也许在那个旧社会,人人有了爱,小姑娘便不会冻死在街头了……
————题记
(一)
某年的除夕,一个男孩俳徊在风雪迷漫的大街上,见到人就说:“看在慈祥的上帝的份上,请给我一些吃的吧!我已经好几天没吃东西了。”可路人都对他不理不睬。突然一位仙女出现了,她穿着一件美丽的纱裙,头戴皇冠。她对小男孩说:“我给你一根火柴,点着它,会实现你一个愿望。”
说罢,仙女消失了。小男孩迫不及待地擦亮火柴,对亮光说:“我想有吃不尽的食物。”说完,他身边出现了一大堆的巧克力面包,他兴奋地跑回家告诉了家人,可他们不信,还说他有了撒谎的坏毛病。结果他因为家人不信赖他而绝食,最后孤独地死在了街上。
(二)
次年除夕,一个老太太因家乡发生水灾逃到外地,她到处向人乞讨,终日以乞讨为生。可是没人愿意理她,那是因为人们都想:我为什么要给她,谁来给我呢?于是,她累了,只有在墙边唉声叹气。突然,仙女出现了,她对老太太说:“我给你一根火柴,它可以帮你实现一个愿望。仙女把火柴交给了老太太后,马上就消失了。
老人高兴地划着了火柴,说:“我想有无数的钱财,因为那是我最需要的。”她富有了,可她却怕有人贪图她的钱财而不敢交朋友,因此她一个朋友也没有,下场是孤独寂寞地度过了一生。
(三)
又是一年除夕,一个卖火柴的小女孩赤脚走在大街上,她身上穿着破烂的衣服。无情的风雪摧残着她,她又冷又饿,脸色苍白,哆哆嗦嗦地打着冷战,雪花不住地飘到她金黄色的头发上,她看起来快要坚持不住了。“买些火柴吧!买些火柴吧!”她微弱的声音并未打动匆匆而过的人们。当然她一整天也没有卖出一把火柴,也没有人给她过一个铜板。
她忽然看见一个露宿街头的老爷爷,便跑过去,俯下身擦亮了一根火柴,想让他暖和一些。可火柴很快就熄灭了,她又点燃了一根。此刻,她看到了那些失去亲人的孤儿哭喊着妈妈,看到突如其来的龙卷风给失去家园的人们带来的痛苦,她刚想上前去安慰,火柴熄灭了。突然闪过了一道亮光,仙女出现了,她对小女孩说:“你可以用你其中的一根火柴实现一个愿望。”
此刻,仙女没有走,她等待着小女孩的回答。小女孩刚要许愿,她突然想了想那些痛苦的人们。于是,她擦亮了火柴,说:“我想让人们充满爱心,让世界充满温暖。”她说完后的一瞬间,天空落下了一颗星星,四周突然亮了起来,仙女和小女孩消失了,那是因为她用无私的心感动了天地,她也成为了小天使。
第四年,仙女没有来,那是因为经过了小女孩的那次许愿后,人们便得到了世界上最宝贵的东西——爱。