我的父亲是管理生产纤维丝人员。今天,我的父亲下班回来了。在别人国庆节享受天伦之乐时,他还在工作。
今天,他一如既往地回到家便坐了下来,处理着生产上的事情。在一刹那间,我发现父亲的额头边上竟多了一两条皱纹,就像拿起一块砖往池塘里扔下去的样子。可能他真的老了,又或许是他工作太拼了。我从来没有见过父亲的样子是那样憔悴,那么无精打采,有点昏昏欲睡的感觉。眼睛没有之前那么有神了,变得差不多只剩下一条线了。以前的他,总是笑口常开,活似一个“开心果”,经常把家里人逗得前仰后合。现在的他,有时就是愁眉苦脸。看着这些,我不禁心疼父亲。再看看,父亲的颧骨又突出了许多,反之,颧骨到嘴巴之间又凹了进去些许。手上的青筋和骨头也明显了不少,就像一条条纵横交错的线,显得瘦弱。这些,我都是看在眼里,痛在心里……
接着,更令我意想不到的一幕展现了在我的眼前。正当父亲起身,走向房间时。几条清晰而雪亮的白发刻在了我的眼里—在父亲一头乌黑的头发中,几条白发竟悄然爬上了父亲的头发外。这几条白发,是多么闪亮,多么刺眼,多么捶心啊!虽然这是岁月的无情,但这与父亲的付出离不开。同时,汗水也已经浸湿了父亲的衣裳,凸显出一块明显的水印,与干的部分形成鲜明的对比。此刻,我只想说:“爸,您辛苦了!”一切尽在不言中,改变是最好的证明。
我决心以后要努力学习,奋发进取,取得优异的成绩,报答父亲,改变父亲之前改变的一切,不再闷闷不乐,变得快乐。
在父亲的眼中,在父亲的世界里。家,其实就是他的全部。