安静的灯光下,一个孩子埋头做着作业,母亲默默地坐在不远处织着毛衣。窗外:新芽抽出、雨打芭蕉、霜盖枫叶、雪铺屋檐,景色换了又换……
昨晚房屋里的灯光又黯淡了些,我静静地坐在书桌前做着那没有尽头的作业,妈妈抱着一本小说坐在我身后不远处,轻轻地读着,四周静悄悄的。只有笔尖磨纸的沙沙声,谰谰地读书声和电灯不时发出的咝咝声相互交织着。
时间流逝在笔尖,一小时过去了,我才完成了两门作业,平日早已躺在床上去见周公了,此时不免心生忧虑。手指轻轻地敲打着桌面,屁股不停地扭来扭去,总觉得不舒服。“这次作业的难度真大,每题都要耗费四五分钟。”我嘀咕着。
思绪再一次卡住了,望着做了一半的几何题不知所措,我绞尽脑汁却无法继续做下去,于是愤懑地把笔一扔,抬头看着天花板。听见低沉的读书声,猛地一回头,发现妈妈仍端坐在那儿,轻轻地读书。愤怒有了可以发泄的地方,于是冲妈妈吼道:“老坐在这儿读书,你烦不烦啊?吵得我都没法做题了!”妈妈身体一颤,茫然地抬头看我,想从我的眼睛里读出愤怒的发源地,可很快起身走出去了。对于妈妈的沉默我的心更加急躁了,就连最简单的加减运算也都算错了。
过了一会儿,妈妈端着一碗热气腾腾的肉丝面走了进来,关切地说:“饿了吧?要吃东西就说一声,还发那么大脾气,可把我吓坏了。”我一时间呆住了,不知是应该用手去接面条还是说等会再吃。我做梦也没想到妈妈会在无缘无故遭到埋怨后仍心平气和地为我煮来香喷喷的面条。一股歉意油然而生,妈妈牺牲休息时间陪我,我却疯狗似的把愤怒宣泄在她身上。
我缓缓地接过面条,轻轻说了声:“对不起。”接着低下头狼吞虎咽起来,吃面的呼呼声掩盖了母亲的话,不知道具体内容,只晓得很温暖,平息了我内心的焦躁。
然后我在妈妈惊讶的目光中用二十分钟完成了剩下的所有作业。我侧过身长吁口气和妈妈对视片刻,接着一齐露出开心的笑容,一道月光斜斜地射入房间里将我和妈妈笼罩在皎洁的光茫里,仿佛让我身陷蜜海,全身舒爽。
原来幸福如此简单,平静下来笑着面对家人,生活便有了芳香和甜蜜。