秀,这是一个落寂的秀,一个深邃的秀,一个直视灵魂的秀,属于我一个人的秀……
——题记
“嗨,你好吗?”
“我很好。你呢?”
“我也是!”
我与镜子里那个有点倔强的人对话。累了,看看窗外,天很蓝,可仿佛总是那么蓝,没有什么特别之处。太完美了就不完美了,不完美有时却会完美。
“有时候,眼睁睁地看着床头的钟不断变化着,觉得自己一无是处。那些欢乐中夹杂悲伤的日子一秒前还是那样厌恶它,一秒后却又会无可救药地爱上它。我总是这样奇怪,有一句话不是说了吗,失去才会珍惜。我成了它的奴隶,一个只会悲哀地活在回忆中的奴隶!是的,我喜欢穿梭在自己的回忆中,不知疲惫。或许我是一个安逸的人,因为记忆没有威胁,我熟知它的过程,甚至结局。我羡慕又憎恨记忆里的那个主角。”
“我了解,但回忆不是过错,而错在你过于沉迷于你的记忆,你活在了你的过去,你太懦弱,不敢面对现在与未来。可是如果你一味停留,记忆也会停滞。没有新的记忆,你也会厌倦吧!”
“是啊,我是一个极端矛盾的人,钟情于回味,却不喜欢上演。”
“可若要回味,又得必须上演。你上演得胆战心惊,却又欣喜无比。你会想,明天的我会羡慕死此刻的我吧!你太在意自己的想法,你的想法使你画地为牢。你被捆绑,你被束缚,上演得不精彩,你又会想,明天的我会厌恶死此刻的我吧!”
“对极了!你太伟大了!”
“我伟大?不,一点不。我之所以如此洞察你的心,是因为我也是如此。我总觉得时间是我的敌人,我同它斗争,拼命压榨点娱乐时间。我也不会放过我的学习时间,我用我的利刃在它坚韧的外壁上戳几个眼,放几缕新鲜的空气……”
“我觉得此刻的你眉宇间凝结的一道痕,如一眼,里面藏满了忧怨与愤懑。对了,上次的旅游,你觉得怎么样?”
“旅游这样的集体活动,是人与人的灵魂之间的摩擦。巨大的声响,不屑的眼神,傲慢的语气,让我逐渐模糊的意识猛然清晰。我很是不满,却又不得不惊叹那个躯体的才华。其实那个惊叹里却更多地掺和着怀疑,以至于后来怀疑占了全部。我蔑视的眼神悄悄潜伏在心底,给那个唾沫横飞的对象一个若有若无的打击。我与另一个原本让我厌恶的灵魂摩合着,却发现了一些不可思议的闪光点。我被自己击败了,我把自己给否定了。原本的阴暗不知何时已阳光万丈,嬉闹的声响往来于厅堂,有一点点的浮躁,尘土在阳光下微微颤栗。我留给身后一个微笑,一路走一路抹去自己的痕迹。”
“是的,集体活动时,我有时也爱坐在一旁悄悄观察那些明争暗斗,就像运动会时,我站在高高的看台上,俯视操场上那些活跃的身影,很是开怀。旁人问我为何,我笑道,这种感觉像是上帝观看芸芸众生不成熟的技艺。”
“时间,旅游,窥一斑可见全豹。你我思想相似,交谈甚欢,无奈不可久留,余言改日再叙。”
“后会有期!”
后会有期。我起身,摊开厚厚的书本,奋笔疾书……