擦边球是乒乓球比赛中出现的一种情况:一方打过来的球恰好击在球台的边缘上,然后形成不规则的反弹,对方难于判断,于是接不到球而失分。不知从何时起,这个词儿开始被用来形容现实社会中的一种现象:凡是看起来似乎违反规则,深究又不违反规则。
举个例子来说,我们国家的广告法规定:不允许对香烟商品做广告,因为吸烟有害健康。可我们经常可以看到电视上出现了一些如“一品白山”、“绿塔集团”的广告。也许他们的集团除了经营香烟商品外还做其他的生意,香烟不允许打广告,而其他商品却可以,他们的广告可以解释为为其他商品或整个集团做的广告。但中国人都知道,“白山”、“绿塔”是香烟,这就是在做香烟的广告。这些商家们主营的业务就是香烟,至于其他生意是赚是赔都无所谓,他们就是在广告上打擦边球。
有很多人对擦边球有想法,认为其违反了法规,可擦边球不仅不违规,反而是合理利用规则的典范。擦边球毕竟擦到了边,只不过后果略有不同。实际上擦边球是十分高超的功夫,打出的球要不长不短、不温不火,才能恰到好处,擦到球台的边,并且还要发出一声轻微的响声,以便裁判听到。如果每一个球都能打出擦边球,那么一定能拿到世界冠军。可运动员再高也不能总是打出擦边球,世界上没有永远的冠军。而实际生活中,却有人能总打出擦边球,而无往不胜。
这些人的擦边球这种功夫不是随随便便就能练成的,需要付出很大努力,而成绩斐然,往往能一举定乾坤。在某洗发水的电视广告中,女主角在幕后发出暧昧的声音,的确能让观众过目不忘,因而销量大增。让观众记住广告的方法有很多,可是不能用,只有这一种效果最好且可行性最强。当然,只要适合擦边球的球台扩大了,什么方法都有人能够想到。
擦边球不同于球场上一些有争议的球,有争议的球裁判可判可不判。擦边球没有争议,就是一个好球,就是得到一分,任谁有什么样的想法,都只能是想法,没有办法改变事实,这也是擦边球的妙处所在。我国规定政府官员不能炒股,因为我们改革后企业仍和政府有着千丝万缕的联系。官员炒股难免不在利益的引导之下,稍稍动用一下手中人民赋予的权力(虽然实际上经常动用)。但法律没有规定官员的妻儿老小不能炒股,没有规定官员的丈母娘、大舅哥不能炒股,法律也不可能这样规定。在没有充足证据的情况下,谁也不能说有谁在什么时候做了什么样的事情,要是说了,会被起诉的。但有一点可见,官员的丈母娘、大舅哥都是股神,否则怎么会只赚不赔呢,要不就是他们擦边球打到了炉火纯青的地步。
有人说擦边球危险,一不小心就会陷入失分的境地,不能自拔。其实擦边球一点都不危险,有这个“边”擦着,可保万事无虞。
擦边球说难也难,说简单也简单,对于运动员来说难,对于有的人来说简单,所以运动员不会去故意练擦边球,有的人却会故意去练擦边球。不由得我们不感叹:擦边球真的是太高深了。