什么是自信心?自信心就是自己相信自己的愿望或理想一定能实现的一种心理状态。在现实生活中,有些人认为自信就是自负才高,蔑视一切,因而自信没有什么好处。但我不同意这种意见。我认为自信还是有益处的。
“我们在学习或事业的攀登中,总要越过险峻的高虬渡过茫茫的阔水。”而自信心就是登山的云梯渡水的飞舟。
人,只有自信,才能自强不息,才能使人为自己的愿望或理想而努力奋斗。只有自信,才可能使人在艰难的事业中保持必胜的信念,才能使人有勇气攀登科学高峰。
人,如果缺乏自信心,会使人对自己的美好理想放弃争取,会使人浑浑噩噩,碌碌无为。人,如果缺乏要干成一番事业的自信心,通向成功之路的航船就要在沙滩搁浅,终生也托不起成功的巨轮。
在现实生活中,自信心是大力之神,它能使弱者变强,使强者变得更强,镭的发现者——居里夫人。当初穿着沾满灰尘和油污的工作服,翻动矿石,搅动冶锅,从堆积如山的铀沥青中寻觅镭的踪迹时,条件非常艰苦,但她却信心百倍、毫不动摇。成功之后她对她的朋友们说:“无论做什么事情,我们都应该有恒心,尤其是自信心。”由此可见,事业上的成功固然由多种因素促成,但自信心是成功者的必备的特征。
当然,自信心是受社会条件制约的。要了解社会需要,要了解自己能为社会贡献些什么,要正确估计自己的能力。如果一个人连图纸都不会画,但却对众人大嚷:“我是现代著名工程师,我能为社会建起许多高楼大厦。”这岂不是狂妄、吹牛吗?
自信心的基础应是丰富的知识和科学的态度,而不是野蛮、狂妄。不怕暴露自己的愚笨。敢于正视自己的不足,则是自信心强的表现,成功的希望正从这里起步。