六年级开学初,陈老师决定在班里招聘几个小助手来帮助自己打扫教室,我自告奋勇地报了名。
中午,陈老师开始分配工作:“郑伊茹擦桌椅,冯语彤擦窗户……”接到任务后,我开始行动了。首先,我拿来椅子摆在窗户下,在拿来一叠报纸和一条湿布,再将窗户关紧,这样既方便清洁,也能确保自己的安全。
一切准备工作都做好了,我脱了鞋踩在椅子上,一只手抓住窗框,一只手拿湿布抹去窗户上的灰尘,接着,拿来报纸在玻璃上上下移动,将上面的水渍擦干。接下来,要处理一些细小的污点,这些污点极其难处理,如同一座座坚硬的堡垒难以攻破。我用尽力气,用报纸反复摩擦,可污点纹丝不动,怎么办呢?对了,我眼睛一亮,有办法了。我用指甲在窗玻璃上使劲地来回抠,污点终于一点点地消失了。
花了好些功夫,一扇窗户终于擦好了,我抹抹头上的汗,有看看别的同学,见他们都卖力地干活,又接着擦了起来,但右手有些酸痛,使不上力气,我有点想放弃。不经意间,发现刚才擦过的那扇窗户在太阳的照耀下,闪闪发光,这让我信心大增,不禁为自己竖起了大拇指:“加油,冯语彤,你能行的,只要坚持不懈就会成功!”
我又恢复了自信心,卖力地擦起窗户。不一会儿,四扇窗子都变得亮晶晶的,我看着自己通过努力取得的成果,满意地笑了,并再一次给自己竖起了大拇指:“冯语彤,你真棒!”
向别人竖起大拇指是高尚的美德,其实向自己竖起大拇指也是一种自爱、自信的表现。