“浓浓的饺香,欢愉的时光……”大年三十的这一天里,我们热热闹闹的过了一个和谐愉快的除夕之夜。
每个人都喜欢过新年,欢欢喜喜的,红红火火的。大约下午2点多的时候,人都到齐了。总穿梭在过道里却一刻儿也没有停下来的奶奶,在厨房里包饺子。从来也不关注厨房里的这些事的我,突然就对奶奶手中的饺子皮、饺子馅、面团、擀面杖产生了好奇。被奶奶“玩弄于鼓掌之间”的这些小玩意儿,一会儿就都变的很听话似的。都摆好了造型,展现自己别具一格的魅力。看着那些可爱调皮的饺子小精灵们,我的口水都垂垂涎三尺了。
我也赶紧来帮忙,说干就干。卷起袖子,戴上围裙。我老老实实的坐在那里,学着奶奶包饺子的样子。首先是切面团,把一块面团切成三角形,再把它们一个个团成“小球棉花糖”。接下来就该擀皮了,怎么弄呢?记得奶奶以前告诉我,先把饺子皮压平,然后转着圈擀面皮。不一会儿我就擀好了我的“第一个个大作”。用勺子挖一小块饺子馅放在皮上,接下来也就是最重要的一步了。先把两边捏紧然后在上面捏出几个凸起的形状,把皮柄立起来。看!大功告成了!连续包了好几个饺子,摆在板子上。看着我包的饺子不禁哈哈大笑起来。有的像一个骨瘦如柴的老人,馅少得可怜;有的像一个肚皮鼓鼓的大胖子,肚皮都快撑破了;还有的像一个亭亭玉立的少女,摆了个造型供别人欣赏她那美丽的容貌。
最后一步,煮饺子。我耐心的等待着饺子的出锅……二十分钟过去了,大老远就闻到了浓浓的饺香,一路飘来。大家都蜂拥而至,去抢着吃饺子。傍晚时候,一大家人围在餐桌上,吃个热闹的团圆饭。从电视机里传来一阵美妙的音乐,费了九牛二虎之力才从锅里找到我的作品。“啊嗯,真香。”不愧是“天下第一大作。”
顿时,家人们都聊起来家常话,孩子们呆呆的坐在电视机前看春晚,欢声笑语无处不在。看着电视,吃着香嫩可口的团圆饭,真是一种享受!“家和万事兴,”真希望家人们每天都能和和睦睦直到永远。
“时间都去哪儿啦……”全家都坐在沙发上,观看春晚。看着电视机前的全家福照片,我不禁回忆起生活的点点滴滴,感受到了幸福,家的幸福。那一幕幕的场景,童年、少年出现在我的脑海里。
“浓浓的饺香,欢愉的时光,爱的温暖,家的团圆。我知道,幸福伴我一路走来……