除了通过黑夜的道路,人们不能到达黎明。
——题记
又是一个雨天。我撑起一把小花伞,默默地行走在雨中,没有平时的嬉闹与喧哗,只有雨滴敲打着伞面的滴答声。透过雨帘望去,一顶顶小花伞在风雨中移动着,织成一幅美丽的图画。
每当下雨的时候,我总爱这样撑着伞,在雨中行走,透过雨的丝丝凉意,任思绪纷飞。
小学时,成绩优异,一路走来十分顺利,于是渴望自己能快快长大。那时,总以为长大就意味着无拘无束,没有烦恼,可以想干什么就干什么。
随着年龄的增长,我总是喜欢在夕阳欲颓之时,慢慢踱上木式复古阳台,点上一盏橘黄的烛台,泡上一杯咖啡,静静地读着纪伯伦的诗:除了通过黑夜的道路,人们不能到达黎明。
当时只是喜欢,并不能真正理解它的意思。
直到上了初中以后,我才体会到诗中“黑夜”的含义。中学学习紧张,每天早晨五点多钟,闹钟会准时将我从美梦中惊醒。听到闹钟声我便不得不离开温暖的被窝,急匆匆地吃早餐。吃罢早餐,来不及让这些饭充分消化,抓起书包便冲向了学校。永远做不完的作业,熬不完的夜,越来越激烈的竞争,越来越重的学习压力,让我喘不过气来……我感到“黑夜”真的降临了。每天固定的时间起床,固定的时间出家门,每天像机器一样的做作业,没有了欢乐,却多了烦恼……我开始厌倦,厌倦这枯燥无聊的生活。
我多么希望能回到小学时代,再去享受那被人捧在手心里的生活。现在老师、家长要求我“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,、我仿佛成了一枚不断高速旋转的陀螺,永无休止地运动着。
我怀着厌倦,木偶般地去机械地学习,然而效果可想而知。不经意间,我打开书橱,在最角落里,我发现了那本书。由于早已不去看,所以书上已经积了一些灰尘。轻轻翻开书页,发现了那句让我用红笔勾的话:除了通过黑夜的路,人们不能到达黎明。
是啊!我轻轻苦笑,既然如此,为何不能再去好好读书!从此,我不再像以前一样喊累。偶尔考试成绩没有达到目标,也不再怨恨、不再懊恼。因为即使说累负担也不会减少,即使懊恼成绩也不会改变。在初中生活的半年多时间里,我仿佛长大了许多。
虽然这条路不平坦,但我知道我必须继续跋涉。我一定会以我的毅力、信心坚持走下去!我知道,黑暗之后就是黎明,走过黑暗才能到达黎明。我走在路上,走在成长的路上,走在成熟的路上。