回忆往事,最让我难以忘怀的事情就是去武汉东湖海洋动物园了。
那是二零零七年的一个夏天,我和爸爸坐火车来到武汉姑姑家过暑假。玩了几天,姑姑说要带我们到武汉东湖海洋动物园游玩,我们一行四人开车来到了东湖。在门口,我看到了一个在贝壳里的一个美人鱼,这就是东湖海洋动物园。
走进大门,大厅里人山人海,进入参观厅,那里是鱼儿们的天地,一群群色彩斑澜、千姿百态的小型鱼类把我迷住了,它们在鱼缸里玩游戏,捉迷藏。有圆、方、菱形,美如蝴蝶,所以称它为蝴蝶鱼。它既爱打扮、又爱迷惑人。蝴蝶鱼尾的前上方有一黑色斑点,周围镶白色或黄色边缘,这斑点与头部的眼睛对称,宛如鱼眼,从而能以假乱真。蝴蝶鱼穿行于热带海洋的珊瑚礁间,以早壳动物为食,你看,它又在水池中张开斑点游向大鱼,好像在说:
“怕了吧,我有那么多眼睛盯着你!”嘿,我觉得这种鱼虽然很小,但是非常美丽、神奇、机灵可爱,用自己的本领战胜对放的聪明鱼,不愧称它为伪装惑敌的高手。
踏着辅满石子的小路,渐渐来到了亚马逊森林,一阵雷明大地震动了起来,一道刺眼的闪电划过上空,豆大般的雨点辟哩叭啦地从天而降。忽然,我听见小孩子的哭声,走到前面一看原来是条娃娃鱼在耍娇,这只娃娃鱼体长1.8米,重约50公斤,头部宽阔,扁平,眼小口大,体肥粗状,尾巴扁(平)长,它的体表较光滑,带有粘液腺,散有小庞粒,背呈棕褐色,夹有斑纹。它的四肢短小,前脚 有4指,后指长丁趾,游泳明前后肢紧贴身体两侧,靠弯动身躯和尾巴前进,娃娃鱼又称中国大鲵,是我国的二级保护动物。
慢慢地大地安静下来,我来到了人造大海底,有着各种数不胜数,鳞次栉比的名贵鱼儿和几只沉船,使鱼儿们有了欢乐、舒服的家,这海底的色彩更是璇丽夺目,丰富极了,有黄色、蓝色、紫色、黑色……等等,这些使水底活了起来,美了起来。
突然,一个巨大的黑影从我身前穿过,又穿了回来,原来那是条中华鲟,中华鲟是我国特有的一种古老的珍稀鱼类。远在公元前一千多年的周代,就把中华鲟称为鲔鱼,它的吻尖突,口小无牙,身体呈椭圆筒形。口前有四条触须,用来搜索水里的无脊动物,小鱼。中华鲟鱼的寿命很长,可活一二百年,鱼体长4米以上,体重二三百公斤。是我国一级保护动物。
继续向前参观我发现一只很大的海龟抬头仰望,它体长2米重500多公斤,已经300多岁了,两条前肢像燕子的翅膀,扇动着,后肢像燕子的尾巴在后面掌着平衡,好像在学天上鸟儿们快乐的飞翔,你别看它笨重,但他潜水能力强,训练了的海龟可以帮助人们救人。
看着看着,我的目光转到了狮子鱼身上,狮子鱼坐在沉船上,吻短、口小、头大、身圆、尾柄细短,尾鳍如扇,身体两则,还有许多吸盘规则纵成几列,游泳时眼睛圆睁,状若雄狮,所以狮子鱼,狮子鱼对子女关怀备至,为护子舍弃自己的命。
海洋公园里还有各种神奇、美丽鱼儿,如:鲨鱼、海狮……等等,看了这些鱼类,动物,我深深感到,海底有着丰富的资源,我们要认识海洋、深索海洋、保护海洋。 每当回忆起去武汉东湖海洋动物园时总是使我难以忘怀。