“瘦肉精”、“地沟油”、“染色馒头”……面对这些食品安全隐患,我们要懂得用法律维护自己的消费权,最好的方法就是举起“12315”这块盾牌。
和同学去爬山,在山腰处的小卖部买了一瓶矿泉水。我把一元硬币放在柜台上准备走时,老板说:“小伙子,钱还没付够哩,三元一瓶。”走几步后,我打开盖子喝了一口,发现这水有一股难闻的塑料味。我立即回头找老板理论,老板却说这是正常现象。于是我把瓶盖子给老板看,说:“这已经过了保质期半年了,能喝吗?”老板依旧狡辩地说:“小孩子懂什么,别在这里耽误我生意”。
这个黑心的摊贩,要是不阻止,她不知还会害多少人。我打通了“12315”这个号码,举报了这家小卖部的经营地址。
执法人员来了。老板并不承认,一度还诬赖我。执法人员警告说,如果不换这瓶水和销毁所有过期物品,就要查办这家小卖部,老板听了吓得连连说“好”。最后,老板娘给我换了一瓶水,还赔了几十元钱。
当你的消费权受到侵犯时,请与12315相伴。