在我记忆的星空中有一个特殊的朋友至今一直无言的陪伴着我,它就是钢琴。
那天我的房间里突然多了一个大家伙,浑身黑漆漆的,在我推开房门时把我吓了一跳,没错,这黑黑的东西就是钢琴了。我的妈妈有一个朋友是教音乐的,受他的影响,妈妈为了我以后生活地更快乐,认为我应该学一样乐器。正巧她看到一本书上说钢琴可以开发孩子的智力,于是就决定要让我学钢琴。这是妈妈的初衷。从此钢琴就成了我的好伙伴。妈妈说,要好好爱护它。从此,它就紧紧地和我的生活联系到了一起。
说心里话,看到钢琴,我的第一想法就是以后不能自由的玩了,要花时间去学琴练琴,原因都是因为这个大家伙,所以我对它感到非常反感,就想找爸爸帮忙。爸爸总是向着我这一边,无论我想参加什么兴趣班他都会毫不犹豫的支持我。即使我做错事了他也不会责怪我。倘若我下定决心拒绝一件事他一定会帮我。可是这次他却对我说:“孩子,学钢琴不会错,它一定会对你以后的生活增添无限的乐趣。但是,如果你选择开始走了这条路了,就不能中途放弃,你要坚持下去。”他说的话我当时并不能听懂多少,但是当时我却知道可能以后的好一段时间里我都要放弃许多时间了。想到这里我非常难过,但是我又能做些什么呢?只好对着钢琴发脾气,用力地弹着上面的琴键。
这样练琴的日子无疑是枯燥的,也算是对好动的我的考验。刚开始我弹出的声音又大又难听,爸爸妈妈倒是能忍住,但这并不代表我们的邻居也一样能接受。他们三番五次的找上门来,抗议我弹琴。爸爸一次又一次的给他们解释道歉,可是好像并不怎么有用。邻居和爸爸终于大吵了一架,最后我只能在晚上八点之前练习钢琴,以免吵到邻居。
平安了没多久,我们又遇到了麻烦。起初,老师家离我们不算太远,可是后来他家搬到了淮北,就远多了。家里有一辆摩托车,每次学琴爸爸都骑着它带我去淮北,有一次摩托车坏在了半路上,前不着村后不着店,爸爸只好自己修车。当他修好车,擦着已被车油染黑的手让我上车时天已经完全黑了。最苦的一次是下暴雨,雨太大,车子不能骑了,我们一家三口被逼到了一处小角落蜷在一起避雨。等了很久,回到家时我们已经湿得不能再透了。最后实在没办法我们就坐公交车去上课。曾经有好几次我都不想学琴了,但是爸爸说都努力到现在了怎么能放弃呢?要坚持。后来我们家买了辆汽车,这种情况终于得以好转。
麻烦像海浪一样接踵而至。我还记得第一次开演奏会时的情景。我虽然对上台有一定的经验,但是却不代表我演奏时不会紧张。我的手从演奏会刚开始时就在不停的发抖,结果可想而知弹得很糟。虽然爸爸并没有责怪我什么,老师也没有多说,但这种心里上的打击对我是非常大的。我的记忆中就出现了一段灰色时期。曾经无数次想要放弃,但是爸爸一直只给我两个字:坚持。或许人的大脑真的会把不愉快的事自动蔽隐,一段时间后我终于渐渐从阴影中走开了。
日复一日的枯燥的训练,我真不知道我是怎样撑过来的。我的脑海中一直只有坚持二字。现在,我已能弹出很多大家耳熟能详的曲子,非常优美动听,邻居也再没有说什么,上台演奏也很自信了。当我的手在键盘上翩翩飞舞时,我不会忘记在这背后我付出了怎样的努力,和一直支撑我走下去的信念,那就是要坚持。我的脚步不会停,我的信念之火永不熄灭。这股信念会随着我和我这位伙伴继续走下去。