香文诵心犹慨,幽窗棋罢指仍凉。 静思沉沉泪痕画,鼎香缕缕梦红楼。
---梦红楼
不知道是第几次看《红楼梦》,但每每读完,心中各有其味,各有悟。
《红楼梦》是我国文学史上一大瑰宝,它与《三国演义》,《水浒传》,《西游记》合称中国四大名著,但其中《红楼梦》当其首。《红楼梦》记叙的是贾,王,史,薛四大家族的兴衰过程,虽然,《红楼梦》只是记叙了一些零碎的小事,但却揭示了封建社会的败坏和黑暗,文中以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为线索贯穿全文,使文章更有感情的一方面。
好的文章就需要一颗细腻的心,需要用心完成。这一点,在 《红楼梦》中就能看出,作者曹雪芹,光在构造人物方面,就花了不少心血,文章中有名有姓的人就有300多个。每个人,都有自己的性格。栩栩如生的展现在读者面前。并且,《红楼梦》不像别的小说一样,好的就是好的,坏的就是坏的。而是好的有坏的一面,坏的也有好的一面。就像:王熙凤,她聪明,大方,惹人喜爱却心机重重,贪图钱财,以直接导致贾家的落败。每个人物,都给读者一种真实感。
此外,我更欣赏作者用那些诗句来暗暗蕴意着人物的命运,一切仿佛“前尘注定”更有“虚实交加”的感觉。在贾宝玉来到“太虚幻境”,观了那《金隣十二钗》听了《红楼梦》十二曲,每曲中都暗示人物命运。
在这其间,明白出自己的感悟,重要在这几个方面:
其一,林黛玉和贾宝玉的爱情悲剧。文中虽说林贾之间的爱情悲剧只是因为林黛玉为还水的灌溉之情才引发,可实际上,是因为这封建社会的败坏才是最终的原因:因为不喜欢林黛玉的病态轻盈,还有什么“女子无才便是德”的重男轻女的想法。如果现在也这样,我也就没有机会写这篇文章!文章揭示了封建社会的黑暗,也就肯定了新社会的思想。
其二,是薛宝钗的性格。待人平和,处事冷静。这不是我们要学的为人处事的方法吗?
其三,作者对艺术的坚持。《红楼梦》的作者,大多数人认为前80回是曹雪芹,而后40回是高鹗完成的。《红楼梦》的艺术造就的高超,都源于作者的精心部署,前文也提到文章的特点。作者把每处景,每个人都描绘细致至极,他对文学的尊重,对艺术的不懈追求,给我留下了深深的影响。我们做事不也要坚持不懈吗?
“一千个读红楼梦的人,就有一千个林黛玉”读完《红楼梦》给我收获很多。每个读者都有自己的悟道。让我们一起解梦红楼。一起了解更多的文学。
一个是阆苑仙葩,一个是美玉无暇,恩怨构红楼,你吾共解它。