与书籍相伴的日子作文初中[优秀]
历史的车轮匆匆压过泛黄的书页,3000多年的华夏文明的历史长河仍旧闪烁着灿烂的光芒,吟出帘内“人比黄花瘦”“但愿人长久,千里共婵娟”的人已经走远,写出《窦娥冤》《骆驼祥子》的作者也淹没在文化河中……但他们的诗词书籍仍旧流传在人间。
开辟鸿蒙,谁为情种,都只为风月情浓。奈何天,伤怀日,寂寥时,试遣愚衷愚,都只为那怀金悼玉的红楼梦。大观园中的阴险狡诈,宝玉的单纯无邪,黛玉的多愁善感,王熙凤的两面三刀,贾珍的贪得无厌,袭人的精明,鸳鸯的直爽,晴雯的倔强,种种人物形象时时浮现在我的脑海中。“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜。游丝软系飘香榭,落絮轻沾扑绣帘。闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无酌处。手把花锄出绣帘,忍踏落花来复去。”黛玉的葬花诗,也不知多少次使我落泪。黛玉死前,焚书烧尸,惜春削发出家,迎春误嫁,中山狼折磨至死,种种情节令我泪湿衣襟,这是那销魂断魄的红楼梦。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,古今多少事,都付笑谈中。”这首悲壮的词常常在我脑中徘徊。刘关张桃园三结义,关羽败走麦城、诸葛亮之死,种种情节在我脑中挥之不去,收复失地的豪情不成,统一全国的壮志未尽,种种悲惨的情节令我泪湿衣襟,诸葛亮的空城计,周瑜的苦肉计,又令我拍案叫绝。掩卷深思,无形中又获取了许多道理。
书籍能够让我了解许多中外名人典故,能丰富我的知识,能让我不孤独,能陶冶我的情操。
历史的车轮匆匆压过泛黄的书页,3000多年的华夏文明的历史长河仍旧闪烁着灿烂的光芒。与书籍相伴的日子,我感到很幸福!