与书籍相伴的日子作文初中[优秀]
华灯初上,清冷的月光散落在门前,寂静的夜晚,随手翻阅华美的词句,精彩的篇章陪伴着我的少年时光。排遣掉平淡与无趣的同时,也让我感慨:与书籍相伴的日子是无与伦比的视觉盛宴。
一花一世界,一叶一天堂,茶花盛开的绚烂,笑靥如花般的女人,香消玉殒,悲情之下,还原了法国那一历史时期,人世间的冷漠与无情。也展现了小仲马对贵族资产阶级虚伪道德的批判与血泪的控诉。文笔中的哀伤与凄美映衬了现实的美好,阿尔芒的悲哀,也是小仲马的悲哀。你会深深的感受到小仲马的无力,至今每每想起都无法平复。
“无论我活着还是我死去,我都是一只快乐的牛虻。”窗外战火纷飞,一只牛虻清洁的穿过战火,静静地停留在红衣主教的圣西,尚无人知晓,有一个人也曾活过。《牛虻》是人世间的另一种悲凉,从“亚瑟”到“牛虻”是时隔13年的苦难磨砺,凤凰浴火,涅磐重生的剧痛下撕开了人性丑陋的口子,这就是“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”吧。
无奈“三月香巢已垒成,梁间燕子太无情,”终是“一缕香魂随风散,三更不曾入梦来。”我似乎看见一柔弱眉间微蹙的女子在树下葬花而泣,我的心也随之悲凉,像被无形的网罩住,不吐不快。“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻,”这位未见其人声先到的人,却落得个机关算尽太聪明,反误了卿卿性命的下场。我仿佛能感受到泼辣心机,杀伐果断,但也为她的结局感到惋惜,那样的背景造就了她的格局人性吧,想来可恨之人也未免有可怜之处。
与书籍相伴的日子,感受颇多。与书籍相伴的日子,排遣了寂寞,增长了知识;与书籍相伴的日子充盈了人生,丰富了学识。与书籍相伴的日子真好!