成长在某种意义上说就是一点点地知道,这一点点知道真的是成长的收获吧.
曾经,我刚刚担任小组长的时候,“作业?……我没带”“哦……丢了”“嗯……在老师那里”是我最常听到的声音,起初,仅仅觉得那就是一个人人都会犯的小错误,只不过他们犯得频繁些而已,所以对他们的解释毫不怀疑然而,不知什么时候起,每个声音之后都连上了一声声窸窸窣窣的窃笑。那微弱的声音渐渐加强,渐渐变多,夹着愚弄,夹着嘲讽,夹着疯狂,把不知所措,感官全无的我包在南极点。恐惧、迷茫漫上心头的声音,汗毛一根根颤抖的声音,眼泪渗出又蒸发的声音,指甲嵌进皮肤的声音,小得没人注意。我像盲人渴望光明,聋哑人渴望声音一样,渴望逃开这弥漫着寂寞寒冷茫然的极点。我不想被欺骗,被捉弄,被嘲笑;我想知道!
之后,我开始捕捉身后的难以捕捉的片段,他们的每一句话、每一个表情、每一个动作、每一个眼神、甚至每句话的间隙长短,加上他们明确地甩在我面前的真真假假,刨出真相。但当我轻声说出他们藏匿了许久的真相时,一张张脸上爆出错愕、惊奇、羞愧、恐惧、不甘、轻蔑,最后都溶进脸上那转瞬即逝的一抹绯红,接着一个个背影被摔在我面前,破裂的声音清晰无比。从此,我再没在他们脸上见过有温度的表情,那种岩浆也化不开的冰冷,让我几近窒息。这难道就是我想要的吗?
现在,我知道了,却用知道的赶走了那连友谊都算不上的情谊。我是应该清醒地活在南极点还是傻傻地活在极圈上?难道清醒和温度不能并存?当然,我可以什么都知道但什么都不说,陪他们一起演戏,可这不是……
我把自己裹在被子里,想了很久……
我是不是有些自私?只想到了自己的尊严,而忽略了他们的尊严呢?监视他人的时候有没有想过他们的尊严?难道当面指责就是对他人负责的唯一方式吗?
我想,我少的是智慧,生活的智慧,交往的智慧,待人接物的智慧。
其实我完全可以换个方式,暗暗提醒,悄悄警告,说得委婉,说得悦耳。
所以,我不但要知道,更要学会怎么知道,知道我知道之后该让别人知道什么,知道别人会如何对待我所知道的,我和他们的知道会怎样演变……也许,当我在这方面成长一点的时候,能为自已找到回极圈的路,甚至争取回到温带,热带…
我一脚蹬开被子,清醒地作出了最后的决定,为我,为他们,为我们的成长。
刹那间,我觉得自己长高长大了。