某日,护国寺举行佛祖舍利开光大典,寺中主持特邀仙界名人诏三藏师徒四个前往,并决定开坛讲经,舌战群僧。
请柬发了之后,师徒四人在仙界正闲得无事,遂决定再到凡界走一遭,也好普度众生,造福天下。
开光大黄吉日举行,玄奘四师徒在典礼之后被安排在一张讲桌上,台下众僧云集等待他得很,动来动去。可不,最近有人要让他当奥运吉祥物,他能不高兴嘛。而猪悟能则显得有些沮丧,听说他的猴哥要当吉祥物,他心里十万个不情愿。沙悟净大概是没见过大场面,身体有些发抖,两只手不停搓着衣角。四人都不言语,台上气氛有些沉闷。
还是八戒打开了话匣:“师父,当年取经时,这死猴子放着许多捷径不走,硬是拖着你往变路上跑龙套,让您受多少委屈,连老猪我都看不下去了。”八戒脸上殷勤地笑着,三藏微开双目,瞥了一眼八戒不说话。八戒看师父没反应,继续鼓动说:“到西天取经,对这死猴来说,容易得很,翻几个跟头就到了,就算不让他去干,您吩咐俺老猪一声,不也很快就给您拿来,如此捷径不走,却让俺们陪您走上十年八载的,这弯路绕得真够呛。害苦俺老猪了。”唐僧脸上有些不悦,但出于台上的礼节,只是瞪了一眼,不好发作。
此时孙悟空正被一群崇拜者接连发问,没心思听八戒在那瞎议论。否则早就要打起来了。
八戒心有不甘,心想我不能让师父您说话,台下人总能让您开金口吧。于是找到台下一个护国寺小僧,向他面授机宜……
三藏把小乘佛教和大乘佛教以及《金刚经》与众高僧讲授完毕,就是众僧自由提问了。只见一小僧站起来,高声问道:“小僧我久仰您师徒高名,只是有一事不明,望大师父赐教。西天取经,弯路从生,命途多舛,一路艰辛常人难料,为何大师父仍走此弯路,不愿回头。而只要让悟空大师几个跟头的捷径就可以取到真经,为什么大师父不愿这样做呢?”
唐三藏凝神而立,目光直观前方,刚刚还在嬉笑的悟空也心中一震,生怕师父怪罪,八戒神情则有些得意,看师父你如何回答。沙悟净仍是沉默不语。
“西天取经共九九八十一难,中间弯路之多经历之险确实……”三藏语气顿了顿,“但是只有历经这无穷弯路,历经磨难才能到达成功,捷径何尝没有,但缺少一种走弯路的勇气与坚毅,这取到的经书,也就不是所谓‘真经’,悟空本领虽大,但他领悟到弯路的意义,尽管艰险但有意义,悟能愚笨,贪图享乐,心存妒忌,这也是他迟迟未修成正果的原因。