汉朝的班固曾说过一句话:!一日一钱,千日千钱。绳锯木断,水滴石穿。!绳可断木,水可穿石,靠的是点点滴滴地积累,锲而不舍,最后才会成功。所以说,要想成功就得有毅力与持之以恒的精神!
众所周知的居里夫人,由于生活困难,从17岁起被给人当家教,在姐姐的大力帮助下,她才得以在巴黎大学深造。他住的是小阁楼,夏天又闷又热,冬天冷得连脸盆的水都会结成冰,可她依然每夜攻读到两三点钟。可什么困难都无法使她对学习产生一丝怠慢,是她那顽强的毅力与持之以恒的精神,使她最终学有所成!是她那顽强的毅力持之以恒的精神,使她克服了无数困难,走向成功!
持之以恒是驶向智慧大海彼岸的航船!
李四光考察了世界上许多地方的地质构造,刻苦研究了几十年,创立了“地质力学!的理论,他踏遍祖国的山山水水,分析论证,为我们找到了大庆等大型油田,摘掉了中国贫油之帽。陈景润几十年如一日的演算,演算纸就用了几麻袋,终于摘取了哥德巴赫猜想皇冠上的明珠。他们都成功了,靠的是什么?是为科学献身的精神,是学识与智慧,更是他们顽强的毅力,与毫不动摇的持之以恒的精神呀!
荀子说过:!骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。!遥遥征程,单靠轻轻地一跃是不可能成功的,必须有毅力,必须要持之以恒,付出!十驾!的努力,才方能谈得上成功!
“锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。”水滴之所以能够穿透石头,就是靠他坚持不懈的毅力!持之以恒的精神!