故乡的桥,不似钱塘江大桥那样雄伟壮观,有令人折服的气质;不似西湖断桥那样拥有一段缠绵悱恻的爱情传说,有令人向往的魅力;不似杭州湾跨海大桥那样具有深远的意义,有令人叹为观止的气势;不似赵州桥那样拥有强健的“骨骼”,屹立千年不倒……故乡的桥甚至有些破旧。
自我记事起,故乡的桥就横跨在河的两岸,辛劳的村民踏着它从这边走到田里,又从田里走回村里。故乡的桥就似一个守护者,守护着我们村。在铅灰色的平房间,它永远孤独地伫立着,任凭人、车子从它身上踏过,碾过,一年又一年……
故乡的桥是用水泥建造的,我已不记得它大大小小修了几次,但唯一不变的是那撑起整座桥的桥墩。它永远都牢牢地扎根在水中,就似故乡的桥守护村子那样守护着这座桥。
桥下静静流淌着清澈的河水,桥洞下有经流水冲刷而变得异常光滑的石头。岸边有“万条垂下绿丝绦”的柳树,一切都显得那么质朴,就如故乡的人。
夏日的夜晚,桥就成了人们闲聊乘凉的好去处。月亮洒下银白色的光,斑驳的树影中间露出点点月光,桥在水中有朦胧的倒影,水中还有一弯月。在月光下,水面泛起缕缕银光。水、月、影就似被画家精心安排过似的,组成了一幅灵动的画面。微风吹拂,人们的心就似一只只小鸟,从胸中展翅飞出,飞过迷茫的烟水、苍茫的群山,又回到桥下的清波里。
清晨是一天中最热闹的时候,桥边到处是洗衣的妇女,玩水的孩童。妇女的谈笑声,洗衣的汲水声,孩童的嬉闹声,鸭子的嘎嘎声,合奏出了一曲清晨小桥边的交响乐,伴随着清澈的流水流向远方。
中午,强烈的日光使得水面泛起层层白光,桥洞就成了捕鱼人纳凉的好场所。当你看到桥洞下停着几只竹筏时,不必惊奇,人们喜欢在这片阴凉的小天地里交流捕鱼心得。
没有雕刻精美的石雕,没有钢筋水泥的现代气息,没有沉重的历史背囊,沧桑的桥啊,你究竟是用怎样的魔力把故乡的人们召唤到你的膝下,用怎样的魔力把人们的目光聚集到你的身上?没有动听的言语,没有诱惑的微笑,没有美丽的外表,也没有迷人的嗓音,故乡的桥你只是默默地张开温柔的翅膀,为人们遮挡风雨,给人们提供休息纳凉的场所,庇护着淳朴的人们。
故乡的桥,如今仍然屹立在河上,经历了多年风雨的洗礼,岁月无情地给它添上了皱纹,但是这又有什么关系呢?它始终是我们的依赖。故乡的桥呵,感谢你的守候。因为你,让我记住了故乡的美,让我感受到了故乡人的友好、真诚、善良与淳朴。
故乡的桥,我在远方思念着你!