闲来无事便出门散心,村林小道屈曲绕绕,不由想起苏轼的《阮郎归》:绿槐高柳咽新蝉,薰风初入弦。碧纱窗下水沈烟,棋声惊昼眠。微雨过,小荷翻,榴花开欲然。玉盆纤手弄清泉,琼珠碎却圆。正是春末初夏的好时候,春天的景物还没早早褪去,夏天的气息又已扑面而来。想到选这么个日子出来散心,便觉得真是乐味溢上心头。
远远地听见哗哗声,细琢半天还未想出到底是什么声音,循声踏去,七拐八弯,竟发现了一大片的油菜花田,心里暗暗诧异:春末的油菜花?放眼望去,这里的菜花,花朵儿黄灿灿的,小瓣小瓣的花朵清新可人,绿绿的枝叶儿微微托着,说不出的和谐静美,风一吹,大片的油菜花便你挨着我,我挨着你,发出了“哗哗”的声响,好像一个个的说着悄悄话,发出银铃般爽朗的笑声,也许盛春时会更美吧。声音没听过,一下子觉得新奇的很,这景观,也倒真是城里不大见到的景观,一下子满心的愉悦。
刚准备离开,突然发现这菜花田西侧竟弯弯的横了一条小溪,水并不深,水量也极少,正是因为这样,没有淤泥,清澈的很,说它是个小水塘也不为过。水上斜斜的浮了几点如青铜钱一般的小小荷花,夏初的小藻荷,还未长开,只是嫩嫩小小的叶子,慵懒的漂浮在水面上乘凉,糁径杨花铺白毡,点溪荷叶叠青钱,见到这幅情景,便是有满心的不悦,也会消散得无影无踪吧。水里没有鱼,却有几只小蝌蚪,甩着黑色的小尾巴游东游西。许是注意到我的视线,害羞的躲到藻荷下,泥缝里,灵动可爱。我玩性大发,想捉几只小蝌蚪,无奈这些小家伙们滑溜溜的,倍儿机灵,一会儿便逃得无影无踪了。嬉闹了半天,未曾捉到小蝌蚪的败兴之感渐渐被玩耍过程中的兴奋之感覆盖了。
首夏犹清和,芳草亦未歇。其实交替中的季节才是最美的吧,似矛盾却别有滋味,宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒,淡淡一笑,愉悦感油然而生。