古语说的好“国有国法,家有家规”,在我的家也有很多,比如说,妈妈时常教导我做人要有礼貌,要诚实守信等等,我家的最重要的就是“孝”——孝敬父母,孝敬长辈。
“孝”字说起来简单,可真正做到孝也不是那么容易。妈妈是个长辈嘴里非常孝顺的好孩子,奶奶每年过生日妈妈都要准备礼物,今年也不例外,但是,妈妈今年特意带着我去给奶奶挑选生日礼物。经过我们仔细挑选,我们为奶奶买了一件十分漂亮的毛衣,当奶奶拿到毛衣时,我看到奶奶高兴得合不拢嘴,这都让我看在眼里,记在心上。
今年妈妈过生日时,我想为妈妈准备一件生日礼物,我知道,如果我买一件礼物,妈妈不一定高兴,怎么才能让妈妈高兴呢?我想用我近期积攒下来的零用钱买几个橙子,为妈妈打一次她最爱喝的橙汁。妈妈生日那天早晨,我蹑手蹑脚地走到厨房,拿出事先准备好的橙子、柠檬、白糖等一起放入榨汁机,经过一段时间的等待,橙汁终于榨好了,我把橙汁放在厨房最显眼的地方,之后赶紧跑回卧室,装作熟睡的样子,不一会儿,就传来妈妈的脚步声,我的心砰砰乱跳,五秒,十秒,十五秒……,我听见妈妈向我卧室走来,掀开了蒙在我头上的被子说,“是你为我榨的橙汁吗?”我说:“是的,妈妈,祝您生日快乐!”我看到妈妈眼里满含泪水激动地对我说“谢谢你,宝贝,这是我收到的最好的礼物。”
这就是我家的——孝,爷爷奶奶孝敬太姥姥,爸爸妈妈孝敬爷爷奶奶,我也孝敬爸爸妈妈,有了孝,我们才可以在社会上立足,才能让自己走得更高更远,成为国家的栋梁之才!
初中优秀作文 篇3
落叶〔哲理散文〕
秋风带来了一丝凉意,呼呼的,虽没有春风的暖意,没有冬风的寒意,但却刮落了一片片金黄的树叶。