有一种声音初中作文-我的初中生活作文
我的童年时光,是在乡下的外婆家,于一天天的玩耍中消磨过去的。忆起,一种声音,依旧叩响我的心门,如一滴水,滴入湖面,便漾起往事的涟漪,又勾起儿时的回忆。
幼儿园的光阴里,相比起早出晚归的母亲,外出经商的父亲,外婆俨然成了我最亲近的人。“涛涛,回来了?外婆给你做煎香肠,炒鸡蛋,我家涛涛最听话了。”放学后,姨妈接我至家中,外婆的一口夹杂着方言的普通话,苍老中透着亲切,温和里呈出慈祥,春风般拂过,年少的我,便得到了最本初的满足。香肠肉香扑鼻,炒蛋酥香满口,小小孩童的心里,最甜的,还是外婆的那句话,那让我感到了,外婆对我深深的爱。“涛涛,外婆今天做了几个好菜,尝尝好不好吃。”“涛涛,看,你喜欢吃的鸡腿……”她的声音,比不上百灵鸟的清脆,比不上歌唱家的甜美,却是我,记忆深处的,那种声音。
自从我四年级离开小镇乡村,与父母至海门求学,便很少能见外婆一次了,往往是几个月,抽个空,去看望外婆半天。早已耳顺之年的外婆,背着田里的劳作,怀着对儿女的思念,向着古稀之年挪移着,每次见外婆,看着外婆那渐渐变得花白的头发,心里总是一缕无奈,透着酸辛,那句话,也越来越少能再听到了,只能在记忆深处,继续珍藏。
上一次回家看外婆时,见面时,那句熟悉的话语,从外婆嘴里,不经意间,流了出来。“涛涛,终于回家了,几个月不见又长高了!来看看,外婆为你准备了那么多好吃的,全是你喜欢的,多吃点啊!”
外婆的声音变了。她的嗓音变得沙哑了,有些颤抖,又有些有气无力了。外婆老了,印象中的那个声音发生了改变,但不变的是,外婆对我的爱及关心,不禁鼻子一酸。我们常常只把亲情之爱,固定在眼前的父母身上,却将那位,守着清贫岁月,斑驳流年的老人,遗忘在乡村的一隅。他们会在你来临时,请你享受一顿乡村美食,他们会在你需要时,纵使燃烧自己,也要为你付出。他们默默地,不动声色的,关注着我们的成长,他们也是爱我们的人。那个声音,变了;那份亲情,长存我心,永不褪色。
“涛涛,回来了?外婆给你做煎香肠,炒鸡蛋,我家涛涛最听话了。”外婆的声音,又在我耳畔响起,那是温和的声音,那是童年的声音,那是爱的声音,这声音,锲刻在我记忆深处。