今天老师布置了一项特殊的作业——观察小动物。我放学回到家左思右想,观察什么好呢?这时,我灵机一动,想到了上次爸爸不是给我买了几条金鱼吗?于是,我便跑到金鱼缸前观察起金鱼来。
金鱼全身是桔红色的鳞片,在阳光的照射下金光闪闪。它的眼睛向外凸起,像两颗黑色的玻璃球。它的腹部有一对胸鳍,用来掌控方向,像木船上的一对船桨。它的尾巴像半朵盛开的荷花,美丽极了。它整天在水里游来游去,嘴巴一张一合,吐出一个个泡泡来。
我做完作业,就跑到鱼缸前逗金鱼玩,给金鱼喂食,我抓起一把鱼食,往水里面一扔,金鱼就从四面八方游了回来,争先恐后地抢了起来。鱼食立刻抢光了。我心想:可能金鱼还没吃饱,吃起来才狼吞虎咽。于是,我又抓起一把鱼食扔进了水里,金鱼们又从四面八方游了回来,狼吞虎咽地吃了起来。我想:金鱼吃这么多鱼食了怎么还不饱?我带着这个问题去请教了妈妈。妈妈说:“金鱼特别贪吃,你放多少,它们就吃多少,不知道自己会撑死的。”我听了,立刻回答道:“原来如此。”现在,我不给金鱼喂食了,想看看吃饱的金鱼是怎么活动的。有的金鱼绕着水草转来转去,有的在水里追逐打闹,有的躲在水草丛里,好像在玩捉迷藏游戏……
金鱼睡觉时实在有些古怪。晚上,我几次去观察金鱼,它们一动不动地躲在水底,眼睛睁得大大的,我用力地碰了一下鱼缸,金鱼好像受到了惊吓,会一下子跳出水面,过了一会儿,它们还是躲在水底,没有闭着眼睛。我觉得很奇怪,现在十点多了,金鱼怎么还不睡觉呢?我去问妈妈,妈妈告诉我:“金鱼不像人类一样睡觉要闭着眼睛的,如果金鱼睁着眼睛躲在水里一动不动就是睡觉。”
这些金鱼活泼可爱,我非常喜欢它,还给我的课余生活增添了许多乐趣。