我大口大口的喝着碗里的米酒,坐在对面的妈妈对我满足地笑了,伴随着胃里的的温暖和妈妈满足的笑,那种温暖的感觉似曾相识。不管过去多久,在老家的日子,在老家的外婆,在老家的那种幸福,我都永远不会忘记。
曾经,外婆也是这样,知道我要回老家,便提前做了一碗米酒存着,她知道我最喜欢的东西。回到老家时,早晨的阳光照在了山上,温暖了整个院子。外婆走了出来,接走了妈妈和我手里的袋子,看着很久才回来一次的女儿和外孙,心里微笑全都掩饰不住的出现在了脸上。我们坐定后,外婆赶紧走进厨房,成了两大碗米酒,上面有打好的荷包蛋和掰好的麻花,真是好看极了。在城市里,我总是说不上来最爱吃的东西,因为都吃腻了,我的胃还停留在小时候,只有外婆做的米酒,那是我永远都不会忘记的美味。“外婆,这米酒真是好吃极了。”我冲她笑笑。“我知道你爱吃,多吃点,锅里还有呢。”坐在旁边的外婆冲我满足的笑了。然而,我没想到,从那天起,我就住在了老家,一住就是四年。刚开始,我坐在门前的木墩上一直哭,还时不时望望山下,看看很久才来一次的车,以为妈妈会来接我呢。外婆不知如何是好,到了该吃饭的时间,外婆又端上来了一碗米酒。我心里烦躁的很,一边吸鼻子一边把手一挥,“我不要吃!”我发着脾气,米酒应声撒了满地,外婆的手烫红了,我吓得怔怔的我望着她,她只是摆摆手,说:“别怕,没事。”可我明明看见了她手上都起泡了。我再也没冲外婆发过脾气了,在我日渐懂事后,妈妈突然回来了,她要把我送回城市上学,去接受更好的教育。上车之前,外婆塞给我们一罐米酒,说:“路上喝。”她的眼睛很红,车子开动了,我趴着望向后面,外婆一直在那儿站着,变得越来越小……我不知道她站了多久,只听外公说我走后外婆病了一场。
阳光已经漫到了桌子上,我端起碗一口气喝完了,冲着妈妈笑了笑:“外婆做的才有老家的味道。”妈妈也笑了,她一定是听懂了。