让初中作文
说到“让”,我不禁联想到最近看到的一则新闻:这是一道小学一年级的语文阅读题,选文是“孔融让梨”的故事。其中,有这样一道题:“如果你是孔融,你会怎么做?”一位上海市的小朋友回答说:“我不会让梨。”结果,被老师打了一个大大的叉。那么,“孔融”究竟该不该让梨呢?对此,网友们也是议论纷纷。
凡事都有两面性,让与不让也并不是绝对的。因而,我想,网友们对此议论纷纷也是可以理解的。
想当年,清朝大学士张英面对家人与邻里之间的纷争,坦然挥笔写道:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”从而使三尺巷变成了六尺巷,避免了一场纷争。可见,谦让是一种豁达,就如一泓清泉浇灭利欲之火,可以化冲突为祥和,化干戈为玉帛。
同样,让梨也是如此。相互谦让不仅能使我们感受到谦让者良好的道德素养,更能使人与人之间相处融洽,是我们中华民族的传统美德。所以,老师认为,我们应该学会谦让。这,也正是他给那位小朋友的回答打叉的理由吧。
然而,“让梨”就一定对吗?我们一起来看看美国的“约翰争梨”故事:
一位美国妈妈拿来几个大小不一的苹果,几个孩子都想要那个最大最红的苹果。于是,妈妈说:“谁能把门前三块草坪修剪得又快又好,谁就能得到最好的那个苹果。”最终,约翰通过自己的智慧和劳动赢得了苹果。
这一故事告诉我们的道理很简单:有时,我们应该“丢掉”谦让,按自己的意愿去争取自己的正当权益。这有错吗?当然没错!
让梨事小,意愿与正义事大啊。想当年,孔融毕竟是4岁的孩子。他当时真实的想法完全有可能是自己想吃大梨,他让梨完全有可能是内心不情愿的。如果我们鼓励他让梨,这不是鼓励他做虚伪、懦弱的人吗?
说到这儿,我们也许不禁会联想到当前的一些社会热点话题。例如,钓鱼岛我们该让吗?南海诸岛问题我们该让步吗?不管国际的反华势力多么猖獗,也不管各方反动势力的叫嚣声有多高,每一个有正义感的、勇敢的中国人都肯定会大吼着说:“不让!坚决不让!”
看来,让与不让都因人因事而异,我们不应丢弃“谦让”这一传统美德,更不应为了追求所谓的“谦让”而委曲求全,抹杀自己谋取正当权益的心。