顶出一个春天初中作文
他站在岸边,考虑自己要不要跳下去。
望着河里的影子,他仿佛看到了过去的自己:那些日子,他吃喝赌票--因为他破产了。他回到家无所事事,妻子担起全家的重任,最终害病死去,孩子也待不下去,回到乡下姥姥家。他是一个失败的人,一个废人。
天渐渐下起小雨,冰凉的雨丝唤醒了他,“不!我不能就这么算了!难道我就只能浑浑噩噩的过下去吗?不行!”他冲着河面大喊。
“朋友,你怎么了?”一个路人在他身后撑起了一把伞,挡住了风雨。一句问候让他在寒秋感受到了一丝温暖。
“谢谢,我只是想冷静一下。”他平复了心情,呼出一口气,从河岸边的堤上跳了下来。
“我请你喝杯咖啡吧!不用客气,正好我也无聊,一起说说话。”路人微微一笑。
“好。”
咖啡馆一别后,他看到了生活的希望,他不再堕落,开始了新的征程。
从秋高气爽的九月一直到大雪纷飞的十二月,他的事业恢复到了原来的模样。这几个月里,他搬过砖,睡过大街,吃过别人吃过的剩饭,走过无数的大街小巷,受过无数的冷眼嘲讽,经历过无数没有温暖的夜晚。他吃过的苦,没有人能切实地感受,理解。
但是他坚持下来了,因为他心中一直有一个信念支持着他,让他无畏风雨。
“那是一个很久的故事了。从前有一个人,事业有成,腰缠万贯。但一场事故让他一贫如洗,妻子的离开和事业的失败让他一蹶不振。他会到乡下,奶奶让他振作起来,还特地带他去看花开。这种花很特别,只在黎明的时候开放,所以必须在黑夜中慢慢等待,才能迎来那一刹那的辉煌。那个人熬过了黑夜,看到了黎明花。从此他悟出了一个道理。从默默无闻到举世瞩目,他做到了。
而那个人,就是我。”
这是那个雨天,路人讲给他的故事。
一棵小草可以有“野火烧不尽”的坚毅,顶出一片春天;一朵花可以有“此花开尽更无花”的傲然,顶出一片春天。
他也做到了。
漫天的鹅毛大雪飞舞着,但在阳春三月的骄阳下终会融化。而他,也终于在这个残冬的尾巴,顶出了一个属于自己的春天。