鱼对水说:“你看不见我的眼泪,因为我在水里。”
水对鱼说:“我能感觉到你在流泪,因为你在我的心里。”
——写在前面
遇到过一个女孩,很干净很清爽的样子,马尾辫在身后一摇一摆的,另人忍不住去抓住它。
男孩是女孩的后桌,在看见了那若人喜爱的马尾辫后,忍不住抓住了它。
后来的结果不言而喻:女孩哭哭啼啼地找到了老师,然后,那个男孩红色的身影紧接着跟了出去……
放学了,女孩独自走在林荫中,天边的朝霞火红火红的,燎烧了整个世界。男孩一下子出现在女孩面前,他坐在自行车上,一脚撑地,在车篮里搜寻了好一会儿,拿出了一条浮萍似的小金鱼,脸颊像朝霞般红:“这……这是……我最喜欢的'……的金鱼,送给你吧!不要生气了!”说完,飞也似的踩着自行车跑了,留下孤单的鱼,和这个同样孤单的女孩。
也许是因为女孩的善良美丽,也许是因为男孩的大方开朗,也许是因为那条鱼,男孩和女孩成了好朋友。那条金鱼似乎也习惯了新的主人,整天在鱼缸里悠闲地上浮下沉,悠闲地吐着泡泡,然后悠闲地看着它们一个个破灭。
一切都是那么始料不及。
男孩对女孩说:“小金鱼一定寂寞了。”
“那我们给它找个伙伴吧!?”女孩说。
男孩说:“买一条红色的吧,让它们活泼些。”