“将我短小的生命之树,一节一节的折断了”,落在地上,犹如落叶。忽然发现,流年似水,转眼间童真已匆匆逝去。回忆走过的,酸、甜、苦、辣一起涌上心头,最圆、最耀眼的毕竟还是那片甜美。
还记得,村边有一条小溪。村里人喝水、浇菜全靠它。小伙伴们常常跑到河边,呆呆地看着它,猜它是从哪流过来的?水底真的住着“龙王”吗?若不是大人吓唬我们说:龙王很凶,跳下去的人是十有八上不来,我们可早就跳到水中去寻找龙王了呢!
溪边,有一片樱桃树林。春天,花开了,小伙伴们跑到林里,找到那颗贴着地面长的老树。手拉手“走上去”,小伙伴们爬到一半就下了。而我,太喜欢那粉红的娇艳的樱桃花了,顾不得别的了,继续向上爬,爬到树杈中,摘朵漂亮的樱桃花,向树下的伙伴们扔去,他们争啊,抢啊·…看林的王大伯来了,“哄”地一声小伙伴们跑的无影无踪。我吓哭了,王大伯从地上捡起几朵樱桃花,放到我手中,对我说:“今后不许摘桃花了,再抓到你可要打喽!”我急忙点点头,撒腿就跑!现在,我才知道少一朵花就少一个又香又甜的大樱桃呀!
村里人很迷信,奶奶常说:“小孩子出去不要打死癞蛤蟆,打死它会冒犯神灵的”。可是,有一回,我们去玩,一只哈蟆朝我跳了过来,我一看就讨厌,忘了奶奶的嘱咐,捡起一块石头扔去,蛤蟆被砸死了。小伙伴们急坏了,对我说:“糟了,你惹祸了,蛤蟆死后,它的魂会叫大蛇来咬你的!”我吓坏了,心里象揣了只小兔子,忐忑不安。这天晚上,吃不香,睡不好,用被把头蒙得严严实实的。奇怪,第二天根本没事!三天过去了,还是毫无声息。我得意地对小伙伴说:“大蛇怕我,它们不敢来呢!”。
岁月是一位睿智的哲学家,它在改变我们生活的同时,也在悄悄地告诉我们一些人生的道理,随着我们慢慢长大,成熟,就会发现,原来,最宝贵的东西还是时光,它不会为谁停留半刻,像是滚滚东去的长江之水,在不停息地流淌着,带走了它该带走的东西,留给我们是深深的回忆。