窗外是那样美丽:广阔的天空,洁白的白云,蓝蓝的天,清清的水,绿绿的山,鸟儿在窗外尽情地飞翔,它们真自由啊。
十几年前,伴随着哭声,我来到了人间,来到了这个新家。从那时起,一直有个人牵着我的手。
一岁时,她牵着我的手,教我走路,从不放手;她牵着我的手,坐在院子里,教我说话,从不放手。
五岁时,她牵着我的手,带我上街,买了新书包,送我上学。放学后,又接我回家,大手牵小手,快乐地走在人来人往的大路上。我越来越淘气,想要挣脱那双手,一个人走。可没想到,刚松手没多久,我就摔了一跤。她只好又牵着我的手,继续向前走。
窗外景色依旧,小鸟仍自由地在无垠的天空中翱翔。“我何时才能像小鸟那样,自由自在呢?”我独自想着。
十一岁,她牵着我的手,将我送进了初中的大门。将我安置好,交待了一些事,就走了。从她的眼神中,我看到了担心,却没多想。
在我看来,我自由了,住读在学校,除了老师,就没人管我了。我也可以像小鸟一样,在自己的世界展翅飞翔。
然而,我却错了。没多久,她来学校看我,帮我收拾了床铺,对我嘘寒问暖了一阵,又离开了。看着她离去的背景,我又望望天空,发现,在小鸟的身后,一直有一双眼睛看着。
十五岁,我更加叛逆了,时常和她吵闹,有时候,我心情不好,她打来电话,我却不耐烦,她也只好无奈地挂掉电话。
我想挣脱那双手,可她却紧紧地抓着我,我越挣扎,她抓得越紧。直到那年的母亲节……
母亲节前几天,老师布置作业下来,让我们给自己的母亲洗脚。回家后,我讲了这事,她很开心,见到邻居,笑嘻嘻地说起,像吃了蜜似的。别人打电话时,也要“炫耀”一番。
晚上,我端来洗脚水,给她搓起脚来,我才猛地发现,她的脚已结了薄薄的茧,这都是长年劳动的结果。为了一家人的生计,为了我和妹妹能拥有好的学习环境,她是怎样的含辛茹苦啊。顿时,泪水模糊了我的眼,我认识到自己的错误,是自己太不懂事了。忽然明白,自己当初想挣脱那双手的想法是多么的愚蠢。
在广阔的天空里,我的确是那只自由的小鸟,然而,我永远飞不出那双眼的范围,它一直在我身后,默默地注视着我。我永远也无法挣脱,不仅是那双手,更是慈母的牵挂。
长大的路上,是母亲一直牵着我的手……