莎士比亚说过“书籍是全世界的营养品”。我对这句话有着刻骨铭心的理解。自从我开始记事起,书就渐渐地融入了我的生活。
从幼儿园起,每天晚上我都让妈妈给我念故事,以至于到后来我每天晚上不听故事就睡不着觉。慢慢的,一小篇一小篇的小故事已经不能满足我了,幼儿园发了一些绘本,我便把心思都放在那些绘本上了。
上小学后,绘本里的内容又不能满足我的需求了。在班级的书架上,我发现了新的一类书:小说和科普类图书。翻开《笑猫日记》,我仿佛进入了笑猫的世界里,体会笑猫的悲欢离合。再看看十万个为什么,了解许多不为人知的科学道理。初一,是我看书最忘我的时候。为了看书,我常常忘了吃,忘了睡,甚至上课也偷偷地拿出书来看。
有一次,我放学回到家里,放下书包就立刻飞奔向书房。在一排排花花绿绿的书中,我的眼睛急切地寻找,仿佛下一秒这些书就会消失。咦?怎么不见书呢?从头来再找一遍。怎么还是没有呢?我急忙来到客厅寻找。啊!它在这儿,昨天看书的时候把它落在沙发上了。马上打开书,我以飞快的速度翻着,大有囫囵吞枣、不求甚解的意思。当我看得津津有味的时候,妈妈回来了,对我说:“儿子,快写作业,都七点了。”随后,便又出去了,我也将作业置之不理,继续看书。
过了一会儿,妈妈回来了,见我还在看书,便一把抢过书,重重地把书扔在桌子上,看着我,顿时火冒三丈,对我骂道:“你怎么能这样!居然为了看书不写作业!看书没有错,但你不能不写作业啊!快去写!”我双目无神地把书放回书架,开始写作业……