花香诱人,蜂蝶伴舞,是人们对百合的赞赏,但纵使无一人观赏,百合也会绽放诱人的花香。
我叫于晓,是上海高中的一名学生。由于和朋友合资开微店并经营得体,我月收入可达五六千甚至上万元。但因经营问题,我不得屡屡旷课。有人认为我该专心学业,也有人认为我该去有可以选择课程的学校不读。但我的个人愿望是退学,专心开微店。
我知道英国作家马德的“没有知识的人生是不完整的人生”,也读过“山不在高,有仙则灵,水不在深,有龙则灵;厮有陋室,唯吾德馨”,更了解“巫医乐师百工之人,君子不耻,今其智乃不能及”的道理,但对于我个人而言,我只是一处在他处绽放的百合!
自有科举制度以来,从“孩童散学归来早”到“十年寒窗若读日”再到“一朝金榜题名时”,这其中的时光,哪一个孩童不是重复先人之路以充满欢声笑语的童年换来的?墨守着成规,重复先前的老路,数十年美妙的时光就在这被笑声、纸张、分数、名次等堆积成的怪物悄悄吞噬。
有人说,在这个时代,这就是现实的秩序。但我偏偏不服从!不服从的还有从哈佛退学专心制作计算机的比尔盖茨,还有“小百灵鸟”吉米塔娅。
多数百合在一起绽放,顺应着时节,与蜂蝶相舞,与游人畅谈,也许这才是人类所接受的。但悄然开在狭谷的野百合,纵使无人理解,无人欣赏,但只要它缩放了自己的花瓣,它也完成了自己的使命。
也有人告诫我去选择课程来完成学业。但在当今中国,人口过多。为了选出优秀的人才成王败寇,优胜劣汰必然成为法则。目前的中国无法在高中阶段让学生去选择课程就学,但我相信,随着时光的流逝,这一天必然会到来。
退学开微店是我的选择,无论有人支持与否,未来所造成的后果皆会有我自己承担。我想顺从自己的内心,做打破成规的他处百合。但请相信,无论面临何种困境,绽放花瓣,为大自然增添一份生机,终究是我一生的追求。
请相信吧,花开他处,亦有芬芳。