1月28日是个特别的日子,一大清早,天空就下着淅淅沥沥的小雪。从窗外望去,屋顶上,街道旁,小区里,到处是一片白雪皑皑。今天,我们作为学生代表将在张群燕老师、秦丽梅老师和杜杰老师的带领下,去采访灵山三居委的老人们,多多了解他们的生活。
我们一行人,撑着伞,踩着脚下的薄冰,来到了灵山三居委的活动室。我们刚踏进活动室,老人们的掌声就如期而至。看到老人们脸上的笑容,我瞬间忘却了冬日的寒冷。我们给他们带去了礼物,陪他们一起聊天。整个活动室都被欢声笑语所笼罩。
我和同学一起采访了一位老奶奶。她原来是宝洋中学的音乐老师。她十分喜爱唱歌,许多歌都是她自学的 。但是,想不到眼前的和我们谈笑风生的老奶奶今年已经72岁了,以前身体不是很好,身上开过14刀,如今身体已恢复健康了。她自己平时在家就是做做家务,看看电视,闲暇时再唱唱歌,她还是合唱队的一员。其他的爷爷奶奶还告诉我们,她有时还教他们唱歌。谈到老奶奶的子女时,她十分高兴,她说她希望女儿能常回家看看,一起聊聊天,帮她做掉些家务。最后,老奶奶在我们的强烈邀请之下,唱了一首《泉水叮咚响》,引起了台下一片掌声。
在之后,我们还和其他的爷爷奶奶聊了天,和他们聊到子女时,他们都显得十分开心,可以看出他们都以自己的子女为骄傲,但也能看出他们的子女很少来看他们。共同的心愿就是希望儿女能多回家看看,多陪陪他们。
现在的年轻人都以工作忙为借口,陪伴老人的时间越来越少。他们偶尔去一次,老人们都会十分开心。知道要来,会花一下午的时间来准备丰盛的晚餐。我和爸爸妈妈有时不去爷爷奶奶家吃饭,在电话中,我能透过话语感受到他们的失落。
通过这次和老人们聊天的机会,我知道我以后一定要多多陪陪我的爷爷奶奶和外公外婆。我深深地希望到天下所有为人子女者要多陪陪老人。春节将至,愿所有的家庭都能团团圆圆过个年,让老人们感受到子女对他们的爱。
走在回家地路上,雪下地更大了。不过我一点也不觉寒冷,因为心中有了一份憧憬和希望。