“大家好,我叫a同学”随着上课铃响起,一个不大而冷漠,傲然的声音传来,下面便议论开来了,好像一锅大杂烩,也没注意那个说话者,随之,一声“安静”如炸雷一般,大家安静了下来,这才开始向那位新转来的瞧去,只见绿色的外衣上挂着一条极不协调的红领巾,红的像血,乌黑的头发遮着一张极白的脸。这当我们打量这位转来生时,那如炸雷一般的声音再次响起,谁的旁边还有空位子,不等那声音再度响起,她已坐在了一位同学旁边。
下课时,每个人依旧如常,做笔记的做笔记,聊天的聊天,好像完全没多一个人似的,而那位似乎受不了被无视,随手抄起同桌的笔盒往别处砸,这下可好,同学们就更不理会她了,之后,她好像安静了下来,不过,第二天早上,许多人发现他们的桌子都乱掉了,不用说肯定是那位新来的干的,大家也没说什么。
终于受不了了是考试之后,我们班从以前一直第一二变成了第四,大家对她的气愤终于如火山爆发一般不可收拾,我找了一些同学,一起议论,而且当着她的面,你一句我一句的,终于,她再也按捺不住了,涨红着脸跑开了,我心中一阵兴奋,自以为得逞。就在此时,两个女同学正好路过,一看便知道发生了什么,告诉了我们这样一件事情。
其实她不是有意不考好报复我们的,而是因为毕竟新来,而且第一天的事搞得都不舒服,也没人愿意搭理她,她的家里父母常年出差,没人管她,自然考不好了。她也想道歉,只是我们不给她机会。几句话的功夫,我彻底呆若木鸡,原来我们都误会她了,我们几个男生面面相觑,大眼瞪小眼,小眼瞪大眼,竟一时什么也说不出,愣了半天,还是看见那两位女同学去追,才发应过来,朝那个女生跑去的方向奔去,虽然距离不远,但我们个个都想刚跑完八百米一般,上气不接下气,只想去道个歉。
终于看见她了,只见她捂着脸,本来极白的脸不知因为气愤还是夕阳西下照的,脸通红通红的。我们跑过去,向她说了事情原委,只听她说了一句:“不,说对不起的应该是我。”我们一愣,赶忙承认自己的错。于是,我们一起回到了教室。
不知过了多久,我们班又重回年级第一,而且,老师给我们发了一大堆零食,说是a同学给的零用钱,希望与同学们友好相处,接下来便是热烈的鼓掌声。
其实,人与人之间应该互相帮助,不能有傲慢之情与偏见,这样会造成颇多的误会,伤害感情,最近,我看了《傲慢与偏见》,觉得十分有道理。
傲慢、偏见这是人与人间不该有的情感。我终于懂了。