事实是,当下的第二种导游显然更多一些,包装成了常用词,修饰成了常用手段,这也不是现在的中国独有的。
王小波记叙他记忆里的特殊时期,他的父亲对他的姥姥说,一亩地里能打出三十万斤粮食。这是多么美好的事情,意味着远离饥荒,意味着有源源不断的生活物质资源。但这一位农村来的老太太却大呼不相信。站在现代人的立场上,这位姥姥的想法真实而正确,但在当时,她被认为是领悟能力太低。直至这一亩地里的三十万斤粮食导致了痛苦的饥饿。修饰过于美好,甚至掩盖了真实,破灭后的痛苦却还来了真相。
这个例子有些极端,极好和极坏的事都在其中。本真早已被抛弃,不见踪影。相比现在聪明的商家,那时的谎言太大,一戳便破。
就说现在的商家,从完全脱离本真变为半真半假,这看起来是个进步,至少还有了一些真实的影子。殊不知,这样一来,离还原本真更远一步了。半真半假的华丽包装,修饰出一个个让消费者产生强大购买欲的商品,事后却又不能完全责怪商家的欺骗,毕竟还有真实,毕竟购买时是心甘情愿的。所以真实的还原变得更加困难,试图击破谎言迎来的却是其中的真实的盾牌。
这样看来,问题变得更加严重。但越是重大就越能得到重视。随着时代的发展,媒体的曝光越来越及时,越来越犀利,带动更多的群众参与其中,加大全民监督的力量,形成有利的良性循环。正如远离本真带来的饥饿需要大家一起承受,还原本真的道路也要大家一起铺设。先行者的力量远不足以击破谎言。
加入还原本真的行列,这是认识到问题后的自然选择吧。