又见蔷薇花开,又见自己绽放。
——题记
塑胶跑道像是要被太阳烤化了一般,焦黑便是盛夏的色彩。心中那团火微弱地摇曳着,放弃吧。
麻木地随着人流走向校门口,明晃晃的太阳刺得我睁不开眼,云很低很低地浮动在狭长的天空上,铅灰色。1500米要了我的命,老师最后的叹息像是在千沟万壑的心脏上,穿针引线般地缝合进绝望。一枝蔷薇不知从哪个学生的书本中滑落,没有一丝声响地落在大地上,无数人毫不在乎地从它身上踩过,娇弱的花瓣蔫得打起了卷儿。昔日的芬芳早已嗅不到了,在骄阳的炙烤下,化作一股轻烟,无影无踪。
迷雾清晨,氤氲柔光。冰蓝色的天空,残留着一丝星光。
我无精打采地走过楼道,突然脚底下像生了根,停住了。视线被一抹嫩粉色紧紧抓住。昨天那枝蔷薇不知被哪位好心人拾起,放在花坛上。被蹂躏的身躯却绽开一朵小花。花瓣晶莹剔透,柔软妩媚,天地被它所照亮。
不起眼的蔷薇,靠着肩负的信念,又见它绽放;而我,也要美丽地绽放!
汗水挥洒在跑道上,太阳依旧毒辣,但我却学会了在它的熔炉里历练。夕阳斜斜的照着跑道,我疲惫的影子被拉得很长很长。最后一百米冲刺,沉重的腿仿佛被灌满了铅,但我攥紧了拳头,心中那团火越燃越旺,向前奔跑,我要绽放!哨音响起,我大口大口地喘气,看到老师难以置信却欣慰的目光,开心地笑了。
又见蔷薇花开,又见自己绽放。
晚上九点半。一盏台灯,一摞作业。一小株含羞草呆在我手边,静静观望。
我在书桌前埋头奋战。又用完了一张草稿纸,得出的结果与正确答案似乎仍大相庭径。时钟的指针滴答滴答,我内心的烦躁像暴雨前的密云般越聚越多,翻涌冲撞着,急切地想寻找一个出口。偏偏周遭一片沉闷的寂静,无声而强硬地与我的情绪对抗。不自觉地,手中的笔已经在草稿纸上狠狠划下几道。
焦灼的情绪终于有些许的减轻。我伸手去够一张新的草稿纸,手臂无意中蹭到含羞草的叶片,连带着整株植物都开始摇晃。叶片纷纷蜷缩闭合,蔫蔫的下垂。纤细的茎还在颤动,像是经历过一场大变故,仍后怕不止似的。
平时学习的闲暇,我总爱去拨弄这含羞草。看着它因为自己的触碰而合拢,觉得非常神奇。然而此刻,它蔫头蔫脑的样子在我眼中俨然是一副懦弱的姿态。我不想再看它,将视线转回作业本上。任它在一边哆嗦去吧!
专注的演算中,时间流逝的飞快。一抬头看到眼前的钟,十点了!明天还要上学呢。“要不别做了,反正老师明天会评讲的。”这样的想法在心中萌生。不知怎么,脑海中闪现出含羞草那瑟瑟的模样。我忽然觉得自己就是那棵含羞草。难道不是吗?我在难题前的退却,与它在触碰时的畏缩,又有什么区别?
不!我不愿意与它一样!
重新拔下笔帽,稍微梳理纷杂的头绪,我深吸一口气,又开始演算。这里少了一个小数点,那里多了一个平方……渐渐地,冗生的荆条被我一一拨开。解题的思路随着数据的推演愈加明晰。一步步接近答案,我的心情在一天的疲劳之后,逐渐变得说不出的畅快轻松。
十点一刻,我放下了笔,长舒一口气。活动活动脖颈,目光恰巧落在一旁的含羞草上。它已经平静下来,细嫩的叶片舒展开来,一派坦然。联想到它之前收拢的狼狈,我不禁觉得有点好笑,又随意的打量了几眼。忽然,我发现有些不寻常的东西:含羞草那深绿的叶片掩映间,竟现出一团小小的淡紫色。再凑近些,原来是一些浅紫色的细须拥成一簇,向外放射地舒展。这是含羞草的花!
时时都以怯懦示人的含羞草,却一直都怀抱着花朵的梦想。原来,并非姹紫嫣红地现身于万众面前才够惊艳,默默地坚持与忍耐所孕育出的花朵,更具有动人心魄的力量。
心头涌上一股感动。不经意间,我已见证了一次美丽的绽放。