深夜中,星星布满天幕,月亮与星星讲述着自然的故事,一颗流星划过天际,微乎的荧光照耀林云
萤火虫是大自然最特别的女儿,逍遥于丛林中,给大自然传递爱的信息。
萤火虫总是位神秘的“夜行者”。它有薄薄的翅膀,黑夜遮住了它的面目,只有浅浅的黄光、绿光为它美衬。阳光使它睁不开眼睛,惟有夜晚的深邃让它着迷,也唯有夜晚的冰凉来降降它腹中的“灯火”的独特。萤火虫在夜晚低唱,它想用它的绝唱来赞美它伟大的母亲——大自然。它不喜欢青蛙、蝉的“噪音交响曲”,它喜欢与风儿与星星的“幽静交响乐”。它行于夜间,挂着斗篷,只为那一份仅属于自然万物的宁静。
萤火虫也是位低调的“美容师”。它与伙伴用身上的荧光照耀草丛边上,像一颗颗冷绿的露珠点缀;飞过小溪,像一盏盏灯火溶于水,不见踪影;飞在大树上,像一个个发光的果实熟得可摘。
流萤成群地在夜空中飞舞,像星的河流,灯的长阵;流萤闪烁在林梢,忽出忽没,像树林里藏着晶晶莹莹的蓝宝石,把夜色点缀得分外瑰丽神奇。
萤火虫还是位无私的“短命者”。人家说:“昙花一现。”昙花在太阳初升于地平线,就闭了花瓣,落了青叶,但至少让人们欣赏到了它独特的美和诱人的芬芳。而萤火虫直至它光辉的消逝而逝去了仅一夜的生命,那斑点的光儿并不持久,被夜给融化了。可萤火虫死在夜里,又有谁寻觅到它在夜晚时给予的光的奉献?但是它虽然短命,却很欣然——因为萤火虫为自然而生,为快乐而去。在夜晚与白天的交接,它满足了,也释然了。
萤火虫的光芒悄悄地流于水中,不留半点痕迹,“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤,”万般柔情溶于水中,只求星星粲然一笑——这是萤火虫不变的信条。