若说人生是株盎然的植物,那压力即为天地间之甘露,使其茁壮、芳馥,预约未来的美丽,若说生命是逆流而上的鲑鱼,压力即是那崇山峻岭和激流,使其回游之路备受挑战,因而缔造激励人心的传说。人无法希冀一条平坦的人生路,时有压力的痛苦和心理的考验,在这忧喜参半的旅程,更需学习逆着风,与压力共舞。
考卷发下,如挂号信般准确无误的递送到同学手中,谁知此微不足道的小动作,卷起千堆雪,心湖已不能风平浪静,望着点点红字,我放弃似的任它烧灼我干涩的瞳眸,任它似无忌惮在我腹中挑起一次次的翻腾,旁人笑语在脑中响着回音,或嘲讽或同情,我只有恨自己的不长进,那余音缭绕屡试不爽。再一次,我深陷压力的泥淖。
下课又上课,讲台上的我胆子早已瑟缩成蝼蚁,老师码表按下,时间卖命似的拔腿向前冲刺,我脑中开始展开内战,零星的字词面对大脑的要求永远是僧多粥少的,方才输入的原稿不知被谁粗心的删除,外在的我手心冒汗,嘴巴试图力挽狂澜,却总言不及义。终于,码表二度按下,时间煞住脚,回首睥睨惭愧的我,眼中尽是不屑。压力对我的攻击是毫不手软甚至乐在其中。
在饱受压力无情的对待,我选择跳脱现实的枷锁,走出教室,让蓝天白云沉淀我的忧思,洗涤我的狼狈,想想天气虽有阴雨连绵之时,但未尝没有阳光普照之日, 看那优雅的云朵信步漫游苍穹,它也会经历数次痛苦流泪的苦楚。低潮带来无尽的压力,当心中因压力而激起狂风骤雨,它不是为了压垮你,而是期许你在它的催化下激出奋发再起的力量,不是吗?压力的存在是在如此不可或缺,学习与它共舞,必能在一次次绚丽的旋转中,画出圆满的结局。
明代菜根谭作者洪自诚曾说:“天地有万古,此身不再得,人生只百年,此日最易过,幸生其间者,不可不知有生之乐,亦不可不怀虚生之忧。诚如所言,人生短 短数十寒暑,活得丰富,何其有幸,而压力即是点缀生命的良方。从那时,我将正视恐惧,战胜压力,因为我坚信,在每一次交会时,我们踏出的舞步将是无与伦比的美丽。