题目虽为读李白,可是我知道,尚且年幼的我是无论如何也读不透他的,回望一千多年的古人就已是“难于上青天”,何况是一代诗仙李白?!可是,夜晚捧一本《李白诗集》静静地品读,终究还是忍不住要去读他,写下了这些文字。
记忆里,会背的第一首诗便是李白的《静夜思》,那个时候,我也像唐人一样装模作样地摇头晃脑,一遍又一遍地背“床前明月光,疑是地上霜……”虽不解其神韵,倒也觉得朗朗上口,背得津津有味。
忆及孩提时代,读过最多的唐诗就是李白的诗,最令我无法忘却的也是李白的诗,或许是先入为主,或许是李白的诗的那种豪放大气深深地感染了我,或许是李白的魅力让我无法忘怀,令我折服。总之,再也没有哪个诗人像李白一样深入我心了。那个时候,我会做一些绮丽的梦,梦里有他的诗,梦里有李白。他是潇洒自由的,他是风度翩翩的,他更是豪迈不羁的。他会身着白衣,豪迈地痛饮下一壶又一壶的酒,再即兴长袖一挥,在洁白的纸张上谱下千古绝唱。真可谓是“李白斗酒诗百篇”!那种才智简直让我佩服得五体投地!
随着我读了他更多的诗,我逐渐更加明白了这位伟大的诗仙了。再也不是盲目的崇拜与追捧,再读他的诗时反倒还会时不时的生出一丝慨叹来。
倘若不是仕途上屡屡受挫,你又怎会发出“天生我材必有用”的长啸?又怎会泣出“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的哀叹?又怎会吟出“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的绝响?亦又怎会立下“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志?李白,即便如此,我仍然为你叫好!
但是,李白,我也为你心痛。我心痛的是,你终其一生也没能完成你的政治理想。你有两个政治理想,一是当宰相,你在诗中写到“申管、晏之谈,某帝王之术……”。二是当太傅,你在《赠钱征君少阳》中已表明意向。你想成就你的政治神话,你想成为超一流的诗人及大政治家。可是,你是李白!你不愿像普通人一样走科举之路,那是凡夫俗子之路,你要的是走跨越式发展之路。于是你写自荐信,你大笔一挥,写道你是梁武昭王李暠的后代,这样一来,你便是皇室之亲,你故意抬高身价,想要找到伯乐,所以你的自荐信里必是先夸耀自己身世不凡、行为不凡,再是夸耀对方,到最后收尾更是狂放,如《上安州冀长忠书》中“若赫然作威,加以大怒,不许门下……”。在现在理解来,真有种“此处不留爷,自有留爷处”之感。这样子的你,表现出了对自由的强烈的追求和对权贵的蔑视,可是,你终究没有得到统治者的青睐,你这匹千里马,没有被伯乐发掘。可是,若非这些失意,又怎会成就一代诗仙李白,成就了千古流传的绝唱?!
你是诗仙,所以你最不缺的,就是无数的赞美讴歌。后人从各种各样的诗文里揣摩你,研究你,品读你。倘若你得知,又该是怎样的“高处不胜寒”啊?我总是那样认为,站得越高,孤独就会越深,甚至深入骨髓。何况你是一代前无古人后未必有来者的诗仙!你会那样吗?
又在揣测了……
再多的辞藻,也堆砌不出一个真真切切的李白,还是回去他的诗里吧!自己再去深深体味这个一代诗仙一番。
我现在读出的李白是这样,我想,当我再大一些……再大一些……再大一些的时候,再次读李白,一定会有更加不同的感受,不知会是怎样呢?