这是一个真实的事,在一个沙漠地区,极度缺水,每人每天只有1.5千克的水,而且也包括喂牲口。一头牛十分渴,它便来到运水车经过的地方。终于,运水车来了,老牛死死地挡住运水车,任凭驾驶员怎样驱赶,老牛都不走。后来,牛的主人来了,把老牛打得皮开肉绽,可老牛还是不肯走。运水的战士哭了,司机也哭了,运水的战士被感动了,他把水给了老牛,宁愿自己受一次处分。当老牛拿到水后,意想不到的事情发生了,老牛并没有喝它以死抗争得到的水,而是仰天长啸。不远处跑来了一只小牛,老牛望着小牛哭了,小牛贪婪地喝完水,舔了舔老牛的眼睛,老牛也舔了舔小牛的眼睛。在静默中,小牛也哭了。
读过这个故事给我们两个启示:
一、母爱是伟大的,就像老牛被打得皮开肉绽,只为了给小牛弄到一口水。母爱是无私的,就像老牛以死抵抗得到的水,并没有自己喝,而是让小牛喝够。从这件事中,我明白了一个道理:母爱无私,母爱伟大!
二、推拉、吼叫、鞭打对老牛都没有用,只有“水”请动了老牛。其实教育孩子也一样,家长不能拿着鞭子一步步的赶,或者是扳着脸对孩子说“来,教教你,你应该好好学习,好好吃饭,好好·········,不要辜负家长、老师对你的希望啊!”,总希望通过简单的教育方式达到教育的目的。要想让孩子养成良好的学习习惯,我们就要能读懂孩子的心,善于抓住孩子的内心需求,找打孩子喜欢的那“三斤水”来引导孩子自己动起来。