初中生活作文
生活中那些平凡、再小不过的小事,却饱含着成长的旅途中不能缺少的启示了。
你平时是如何切苹果的?我听到你们的回答了:“竖着切”,我相信,所有的大人们给自己的孩子或是给自己切苹果的时候,都是从苹果的上方竖直着切下来。而有一次,我只是抱着玩玩儿的心态,把一个苹果横向地切开了。切完之后,我拿起一看,惊奇地发现,这两半苹果的中间竟然各藏有一个小小的五角星。仔细一看,原来是苹果里的小黑籽组合成了一个黑色的五角星。可是竖切的时候就不能找到这两个五角星,原来这小小的苹果里也藏着大文章。为什么小孩子才会把苹果横着切?因为在大人的心中,已存在一个定义,思想支配他:苹果必须竖着切。他们从没想过要横着切苹果。所以,所有的大人都没有这个好奇心,把苹果竖着切。
只是转变一个方向,得到的结果却截然不同。在我们认识事物的过程中,有时只要稍微变化一下看待事物的角度和思路,就一定会有新的发现!“司马光砸缸”的故事你们一定听过吧!就是一个很好的证明:司马光将常人的“把人救出水(让人离开水)”的想法变成了“让水从缸里流走(让水离开人)”;5岁的曹冲也知道利用水的浮力来解决这个连大人们都束手无策的一个问题:大象的重量……问题远远不止只有一个解答的方法,所以说,看待事物的思路就要灵活多变。
生活就是这样,最近的路就摆在眼前,很多人却舍近求远,用麻烦的办法解开问题。有时候,一个小小的改变往往就会让你发现更多,就会让你豁然开朗。