有些时光是泪水,经时光风干后,留下了泪痕;有些时光是酒水,经时光酝酿后,留下了香醇;有些时光是蜜糖,经时光融化后,留下了甜蜜。
——题记
年少时可能会因为“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁,”而悠悠凄凄的发出“知我心者,谓我心忧,不知我者,谓我何求,”的悲慨。稍微长大点,再去回想那段青涩的时光,反而会觉得那个时候的自己很矫情。很多人都有一个梦想:不要长成自己讨厌的人,而后来的后来连自己也无能为力地成了那种人。不知道是不是渐渐变得麻木了,当《匆匆那年》播完后,好多人都在感慨:数落着陈寻的不是,惋惜着方茴的痴情;感动于乔燃和赵烨的等待。我却继续着下一部剧,连回味都是奢侈,只有当别人提及时,我才会稍微回想一下里面的剧情。不知道是不是青春类的小说和电影看多了,最初可能会感动,会悲伤,再后来看过后就简简单单的忘记,不会去对号入座的感伤好一阵子。或许是自己真的长大了,但是喜欢悲剧却是一如既往,和我一样喜欢切入心骨的悲剧的人很少,喜欢悲剧的大都有一个感触:那种悲伤能够安慰自己的悲伤,能够唤起人的灵魂。
看我文字的人,或许会认为我很悲情,其实不然,至少现在不是这样的。总结这么多年的生活,我会下结论:我是幸福的。却因为到了花季,雨季,一下子爱上了忧伤的味道。于今,走过不谙世事的岁月,我渐渐学会,不抱怨,不后悔,不放弃,不为昨天而伤感,不为明天而惧怕,至少要活的对得起自己。说到底,真正要做到这样,并非轻而易举。而我也正在努力,我会告诉别人多愁善感不是我,伤春悲秋也不是我。我还没有足够的勇气告诉别人快乐是我,不过,心存希冀,那个快乐的自己是终会来临的。其实,每个人的经历都相差无几,截然不同的是每个人的心。心若是向阳的,阴霾自会消散,心若是延伸至幽谷,阳光自会绕道。其实,悲伤的人,只是用自己的心将自己捆绑了,总觉得快乐远在天边,遥不可及。却不知,快乐其实就在自己的心里。只有当你勇敢到可以将悲伤摒除,快乐就会进驻到你的心里。真希望做那个可以控制自己的情绪和心态的自己。我相信那样的自己一定是最好的自己。到那时候,你可以自由地开关自己的心门,选择自己的情绪。你再也不会小心翼翼,战战兢兢,你终于可以自信的笑,不会为了他人一个不经意的眼神而难过半天,也不会为了取悦一个人,而丢失了原本的自己。
你要勇敢,你要相信,待岁月都结成花,你会流泪欢笑,曾经的苦涩和委屈,都是这一路上闪闪发光的金子,只是为了成就最好的你。待岁月都结成花,我希望看见你最纯真的笑容,我站在时光末端,期待着你的不见不散。