云南有一块翡翠叫玉溪;
玉溪有一块钻石叫澂江。
澂江确实是一颗钻石,一块宝地。澂江的“澂”由“山”、“水”、“主”、“文”四个字构成。澂江一度成为滇中的政治、经济、文化的中心。从而大大增加了澂江人文的基奠。
云南是山的国度,云的故乡,水的家园。在这河流纵横之地,云遮雾障之中,数不尽的名山大川傲然期间,这也是彩云之南的神奇魅力所在。坐落在澂江的滇中第一高峰--梁王山,处在滇中最富足的地方。千百年来,梁王山数尽了风霜雨雪,看尽了富华天饶。如今,热爱的人们开始跨出日出而作的田亩,撕开云雾的屏障,去探寻滇中第一峰的丰富内涵,澂江人以独到的眼光,让一向只求自然之美的梁王山,变成了富饶的草地牧场。
坐落在抚仙湖边的寒武纪――帽天山的发现,被认为是20世纪最惊人的发现之一,帽天山也被国际教科文组织列为级文化遗产。在世界惊异的目光中,帽天山带着生命大爆炸的丰富蕴藏,从彩云之南,从抚仙湖边阔步走向世界。
最值得澂江人称赞的,还是那古朴秀丽而不缺乏现代气息;浑然天成的抚仙湖,这盈盈一涧水,不知惊叹住了多少古今中外游人的目光,如今的抚仙湖畔,少了机械船只的轰响,而多了一块块绿色的人工湿地,现在的抚仙湖仍保持I类水质,是人们休闲度假的好去处。抚仙湖可以说是东方的地中海,的夏威夷。
澂江不仅有着得天独厚的自然环境和旅游风光,更有历史文化底蕴深厚的人文景观。
被誉为戏曲活化石的关索戏,是澂江人文的一个重要体现。关索戏独特的唱腔唱法,是澂江文化资源的重要表现之一,也是澂江文化中的一朵奇葩。与关索戏同样神秘的还有抚仙湖底的古城遗址,目前越来越多的新发现,更引起了无数人对澂江文化的关注与研究。
丹凤展翅翱翔千里,澂江随着时代的进步,提升了自己的知名度和时代气息,真正建设成了一个令澂江人热爱、自豪的家园。
今天的澂江,尤如一只灵动的凤凰正展翅翱翔,澂江,不仅激荡着历史的回声,更搏击出最耀眼的浪花!勤劳的澂江人,用自己的智慧书写出新时代的乐章,腾飞吧!我美丽的!