在上个世纪,细粮奇缺,人们只好用玉米,荞麦这样的粗粮来填饱肚子。但粗粮不好下咽,聪明的陕西人就想出一些办法,他们把玉米面煮成稠糊糊,再把它舀到一个漏勺里,使面糊漏到凉水里。由于漏下的面疙瘩像小鱼一样,人们形象地叫它面鱼。想不到这种粗粮的吃法反倒成了陕西的名吃。
面鱼在陕西有多种叫法,像鱼鱼,蛤蟆蝌蚪,红上坡等。制作面鱼的玉米面要以陕北出产的最好。因为那里的玉米生长周期长达半年多,有其特有玉米香味,做出的面鱼也劲道,吃起来就好吃。面鱼是凉食,所以它最适宜夏天吃。把玉米面搅成稠糊状,在正在沸腾的水中稍加一点食用碱,把面糊往锅里边倒边搅动,使面糊煮熟。煮熟后不能太稀,以半固体为宜,稀的话可以再加些面糊进去。
漏面鱼有专门的工具,叫漏盆,就是一个底部带好多孔的盆子。另备一个大锅,锅里多加些冷水,一个人拿漏盆,置于大锅上面,另一人把热面糊舀到漏盆里,并用勺子往下按面糊,面疙瘩就从漏盆的下面跌进了下面的冷水锅里。面疙瘩在冷水里就像一个个鱼在游泳,所以称面鱼再形象不过了。
当然,现在人们生活水平高了,作为一种特色小吃,人们做面鱼也不再全用玉米面或者荞麦面了,在做面鱼时加了三分之一的小麦面,这样就有了爽滑的口感。现在这种生活困难时期粗粮的吃法就成了陕西名吃了。
把蒜捣成泥,加盐,味精,醋,香油和水等调成调料水。把面鱼从凉水锅里捞到碗里,加上辣椒油,蒜汁调料水就可以吃了。怎么样,看了我的介绍你是不是想品尝一下这种陕西名吃了。