清晨,我和爸爸在大鹏海湾边骑着自行车。
那时,天气晴朗,海水清澈,是一个难得的好天气。骑自行车的时候,海风把我们的头发都吹得乱了,可我们觉得无比舒闲,继续在海边游荡。
早晨的海既不像中午那般涂了金脂粉似的灿烂辉煌,也不像夜晚那样总给人黑暗神秘的气氛,而是清澈湛蓝,还富有颜色变化。
靠近海岸的海水颜色是淡绿色,稍远一点是天蓝,深一些的蓝就是远海地区了。于是我问爸爸:“爸爸,为什么靠近海岸的海水颜色是绿色的呢?”爸爸望了望海,说道:“大概是水底下的珊瑚多,海水照出它们的颜色了吧!”我也望了望海,温婉的淡绿色为神秘的大海平添了一份颜色,更平添了一份神秘。我对爸爸的话还是不理解,只能让淡绿色的水嘲笑着我,目送我远去。
车子继续向前驶去,海风依然凉爽,这让我不禁丢开了刚才的疑惑,贪婪地享受大海的馈赠了。我越贪婪地呼吸着海风,也越觉得大海前所未有的美。时间已经从早上变成上午了,有趣的事物也多了。海鸟这家伙我在电视里看过,我没觉得怎么样,现在一看,还真觉得它是大自然无与伦比的美:它们在海面上优哉游哉地飞翔,偶尔发出的歌声应和着海浪的平静的乐声,形成了优美的蓝调。还有小帆船,它们在海面上像突出来的金字塔,高大的把鱼都吓跑了,于是,船就驶向外海,那画面像极了十七八世纪人们对大海的探求而驶向大海深处的样子,成了海上一道别致的风景。我深深沉醉在其中。
令人遗憾的是,爸爸看了看表,说道:“时间不早了,我们要回去了。”于是,我们就载着一路的精彩见闻和欢歌笑语在回来路上游荡。