澳大利亚摄影师维尔·贝克在巴西丛林拍摄热带植物时,发现生活在这里一种鸟,这种鸟身上有非常漂亮的羽毛,鲜艳夺目,像燃烧的火焰。它们喜欢在灌木丛中荆刺上觅食,越尖硬的荆刺,它越喜欢,有时身上被尖利的荆棘扎的鲜血淋淋,它依然在欢快地觅食。他感到很奇怪,这种鸟为什么喜欢在荆棘上觅食呢?
当地向导告诉他,这种鸟名叫荆棘鸟,这种鸟一离开鸟巢,开始独立飞翔,就在这种荆棘丛生的枝条上觅食。荆棘枝条上,长有一种鲜美的果实,是它们最喜欢的食物。这里,是它们生活的乐园和天堂。
原来是这么一回事。维尔·贝克对这种鸟的生活习性,感到很有趣,拍摄了大量的这种有漂亮羽毛荆棘鸟的照片。一天,他又在丛林中拍摄荆棘鸟,突然,他发现一只荆棘鸟身上的羽毛,全部被荆棘丛生的荆刺戳掉了,全身光秃秃的,身上还有许多血点子,身上只剩下尾巴上一根羽毛。这只只有一根羽毛的荆棘鸟,没有表现出一点痛苦和悲伤,它和那些有着漂亮羽毛的荆棘鸟一样,欢快地在荆棘上飞来飞去,并发出欢快地叫声。
向导告诉他,只是荆棘鸟发出欢快地歌唱,它歌唱荆棘给它提供丰富的食物。
维尔·贝克听了,心被深深地震撼了。在热带丛林中拍摄,每天风餐露宿,日晒雨淋,还要经受毒蛇蚊虫的叮咬,条件十分险恶和艰苦,但他却感到了一种别样的幸福和快乐。他感谢那只只剩下一根羽毛的荆棘鸟给他带来的一种信心和力量。本来只有一个月的拍摄计划,后来他拍摄了近一年。在这一年的拍摄中,他对人生、对生活有了一种全新的认识和思考。
回国后,维尔·贝克将那幅只剩下一根羽毛,还在荆棘条上飞翔的荆棘鸟的照片,配上这样一行字:“哪怕只剩一根羽毛,也要飞翔。”这张照片后来刊登在《悉尼先驱晨报》上。
照片刊登后,立刻在读者中引起强烈反响。人们被这只只剩下一根羽毛,还在荆棘条上飞翔的荆棘鸟深深地震撼了,从此,也改变了许多人的生活。一张普通的照片引起这么大的社会反响,这也许是当初维尔·贝克所没有想到的。
西蒙是一个身有残疾的女孩。她患有进行肌不良症,全身僵硬,只有一只胳膊还能动弹,她感到自己的人生很不幸,每天的生活简直是生不如死。
一天,她看到了刊登在《悉尼先驱晨报》上那幅“哪怕只剩一根羽毛,也要飞翔”的照片,感到非常震撼。她紧紧地盯着这张照片,不知不觉,眼睛变得湿润了,她仿佛看到了自己身上也有一根那样燃烧的羽毛,凭着这根羽毛,她在高高地飞翔,飞出一道优美的弧线。
从此,她开始用那只仅能动弹的胳膊开始文学创作。没想到,她很快成为了一名引人关注的网络写手,人们从她的文字中感受到一种积极向上的力量和精神。西蒙还开设了自己的微薄,她给自己的微博起的名称叫:哪怕只剩一根羽毛,也要飞翔。
辛格是一名16岁的男孩,他一出生,就没有四肢,像个小皮球。他渐渐长大了,他感到自己的人生和别的孩子不一样,他不愿意见人,他将自己深深地藏在自己屋子里。
一天,爸爸将刊登在《悉尼先驱晨报》上,那张“哪怕只剩一根羽毛,也要飞翔”的照片给他看。他看到后,心中仿佛被什么力量击打了一下,他陷入到久久地沉思中。
从此,他开始面带微笑走向社会、走向学校、走向孤儿院。他向人们宣讲人生的意义和哲理,他成了励志人物。他在演讲中,引用最多的一句话,就是“哪怕只剩下一根羽毛,也要飞翔。”
人们从他的演讲中,看到了希望,看到了力量。
维尔·贝克拍摄的那幅“哪怕只剩下一根羽毛,也要飞翔”的照片,鼓舞了越来越多的人。没有什么力量能够打败我们,是的,哪怕只剩下一根羽毛,也要飞翔。飞翔,永远是最优美的姿势。