那个午后,一丝惬意从心中涌上来。
两点整的钟声还飘荡在炎热的空气中,茂盛的绿叶随着微风摇曳,时不时从叶子下露出一大串一大串令人馋涎欲滴的如紫宝石般的葡萄。抬头望着湛蓝的天空,铺了一层薄薄的云纱。
我正在享受着午后悠闲的时光,一只正在挣扎的小生命引起了我的注意。
我走近一看,一只小鸽子被缠在防鸟网上,它用那弱小无力的翅膀拼命扑打着,试图想挣脱。可是越挣扎,那结实的网绳就缠的越紧,这可能就是外公为了防止鸟儿偷袭葡萄的方法吧!
我小心翼翼的帮它解下缠在脚上的网,它却因为无力而倒在我手上。我抚摸着它那因为挣扎而有些杂乱的羽毛,那羽毛虽然呈灰色,但是却有光泽。
我把它带回了家,把它放进一只竹条笼子里,给它喂食,它却毫不领情,只是躲在角落里瑟瑟发抖,用恐惧的眼神望着我,然后用渴望的眼神凝视着笼子外。从它的眼神中我看到了小生物对自由,对蓝天的向往,就像我们一样。
我打开笼子,将它捧了出来,它迫不及待的张开那小而有力的翅膀,拍打了两下,轻巧敏捷的飞向蓝天。傍晚时分落日的余辉,为小鸽子披上了金黄色的外衣,给那灰色的羽毛增添子梦幻般的光彩。
那时,一丝惬意从我心中来。对于小鸽子来说,投入大自然的怀抱很惬意,可对于我来说,让小生命回归大自然更惬意。