说起“人生”这两个字,我还真有些惆怅。我虽还是个豆蔻年华的妙龄少女,但思想有时却有些老成。我有时经常会想将来我该何去何从这样的问题。
人生,我认为,它就像一朵烟花,用尽全力冲向天空,只为那一刹那在世人面前绽放出最美的自己,再一转眼,却又生命殆尽,摇摇欲坠,不复存在。有的人一生中只能干一些小事,平平淡淡的过完一生,死了也没人会知晓;而有的人却能够干出一番大事业,让自己名留青史,永垂不朽。有时,我觉得,人这一生就应该干一番惊天动地的大事,这样也不枉自己来这世上走一遭;可有时又觉得,人这一生只要过得快乐了,不就足够了吗?
有时候,我很向往像国民才女林徽因那样的人生。她虽然只活了51岁,但却能因自己的才情而名誉整个文学界,并能让大诗人徐志摩对她倾慕,让学界泰斗金岳霖为她终身不娶,此等人生也算是轰轰烈烈了吧;而有时候,我却又很羡慕大作家三毛(陈懋平),她虽然只活了48岁,但却活的逍遥自在,想去哪儿就去哪儿,做个旅行家,还有为了她而把工作转移到撒哈拉去的爱她的荷西,这着实也是一桩幸事。其实,我更喜欢的,是像冰心那样的人生。她的人生似乎并不太跌宕,她只是单纯的,把她看到的,以及她想到的东西,写给了那些她所喜爱的纯真的孩子们。我觉得,冰心的一生是快乐的,是充满童真童趣的,我到现在都仍然记得冰心的那句诗:“游人不知春何在,只拣儿童多处行。”
其实,每个人都有自己想要的人生,可必须有相应的条件。或许,我所向往的,羡慕的,喜欢的那些人生,只是看到了表面,因为冰心曾说过:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳;然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”