中秋赏月作文
中秋赏月,始于魏晋时期,盛于唐宋。
传说嫦娥为保丹药不落入蓬蒙之手,识食后升天成仙,恰值八月十五,丈夫后羿和百姓因思念她,而在这一天赏月、吃月饼,盼其归来。每年的中秋节,妈妈都会准备一桌丰盛的晚餐,一家人围在大圆桌边享受着美食,分享着月饼。桌子是圆的,月饼是圆的,月亮是圆的,心儿是圆的,思念家人的心是最圆的。
去年中秋晚饭过后,我一阵小跑来到了楼顶,圆圆的月亮,像一个光芒四射的大圆盘,像一个夜明珠,照亮了整个楼顶,月光皎洁明亮像瀑布一样,像流水般一样倾斜而下,洒在我的身上,也洒在我的心上。
忽然一朵云飘了过来,遮住了月亮美丽的笑脸和皎洁的月光,顿时,楼顶陷于一片寂静,月亮像一个害羞的小姑娘,也像是在和我捉迷藏,不一会儿云儿轻轻飘走了,月亮从云缝中钻了出来射出了银白的月光,夜空又重新被点亮了,还有几颗星星陪伴着它。这个时候的月亮格外迷人,所以感觉到月亮是那么温柔、温暖,温馨,浪漫。
月亮总是带着思念和牵挂的色彩,月亮里隐藏着多少离别的眷恋,寄托了多少亲人的向往。我在心中默念:海上生明月,天涯共此时;人有悲欢离合,月有阴晴圆缺;举头望明月,低头思故乡;秋空明月悬,光彩露沾湿……