一只小兔子叫飞飞,他的眼睛水汪汪的,耳朵长长的,全身的毛雪白雪白的,还有毛茸茸的尾巴。他听说:他爷爷的爷爷和一只乌龟比跑步,因为偷懒睡觉而没有赢。飞飞不信,他要和乌龟再跑一次。飞飞找到那只老乌龟说:我要和您再比一次!老乌龟说:再让我们乌龟和你们兔子比没问题,可我都160岁了,要不让我的孙子的孙子追行和你比,可以吗?当然可以。飞飞自信地回答。
过了十天,约定的比赛日子到了。信心满满的飞飞和乌龟追行站在了起跑线上。随着砰一声发令枪响,飞飞似离弦之箭向前飞奔而去。再说乌龟追行,他也不甘落后,敏捷地迈出了第一步,可他的速度让人领教了什么叫龟行。这不,他也急得直流汗,老乌龟们大叫加油!加油!追行加油!追行听见长辈们的呐喊声,加油助威声,也顾不上累,走得快了些。这时飞飞一不小心摔倒了,脚上出了血,他坐在地上哇哇大哭了起来。过了一会儿,他一把鼻涕一把泪地自言自语:妈妈说过好孩子要勇敢。
又过了一会儿,他回过神来,这是在比赛呀!于是赶快把血擦干继续跑。又跑了一段路,他看见路边有一排长得很好的萝卜,他又想:妈妈病了,想吃萝卜,我要拔几株萝卜给妈妈吃,让她的病好得快一点。于是,他停下来专心地拔萝卜,可萝卜太结实了,他用了九牛二虎之力才拔到一株,他继续着。这时,追行也走到了飞飞身边,心想:你先吃,我先走一步了。走呀走呀,终于达到了终点,可不见飞飞的身影。追行到处找但找不到,最后去了飞飞家,看见飞飞正忙里忙外给妈妈做汤,追行哭了。他对大家说:本来赢的是飞飞,而他却为了妈妈放弃了这个第一,让我们为他鼓掌吧!