我国有句俗语叫诚信是金,说的就是做人讲诚信就像金子一样宝贵。自古以来,言行一致、表里如一、实事求是、讲究信誉就是人们追求的品格和德行。而前几天,我遇到了一件不守信用的事。
6月16日下午,我跟着爸爸去××印刷印名片。爸爸说:名片内容我告诉你,你告诉我你的QQ号,回到家我加你QQ,到时候我在QQ上把名片模板发给你,你再把我给你说的名片内容输上,再发给我看看,OK?老板娘答应爸爸说:19日一定能做好。
回到家后爸爸就把名片的模板发给了她,当时她也没回。17日爸爸在QQ上给她发信息问名片的样板出来了没有,她整整一天也不回信息。爸爸只好下午去找她,到那里后只见里面坐着的是个男的,可能是老板吧。爸爸上前问:老板娘去哪儿了?老板说:出去了。爸爸又问:名片样板做好了没有?老板看了看电脑里的文件,说:没有。爸爸说:老板娘回来了让她赶紧做老板说:行,她回来了我让她赶紧做并再次答应爸爸按时做好。回来的路上,爸爸给我讲了很多有关诚信的人生哲理。
爸爸一直等到18日的下午还是没有任何消息,爸爸只好打电话催她了,我听到爸爸很生气地说她不讲信用,她跟爸爸说这几天忙,一直没时间做,爸爸先让她把样板做好校对一下,可万万没想到名片的样板她只用了几分钟的时间就做好了,然后发过来让爸爸校对。就这点小事情一直托了两天,还口口声声说没时间做。最后她说只能到20日中午才能把名片做好了,爸爸也没再说什么,又一次相信了她。
结果她又一次地失信了,一直到21日下午爸爸才把名片拿到手。爸爸因此而不得不推迟了跟客户见面的时间。
通过这件事,我决定以后不,就从现在开始,无论做什么事一定要履行自己的诺言,做一个诚实守信的人!我还明白了一个道理:能做到的,就答应别人并必须做到;做不到的,就不要答应别人,否则你将在别人面前信誉全失。这就是做人最基本的也是最重要的行为准则。