盈盈月光,我掬一捧最清的;脉脉余晖,我拥一缕最暖的;灼灼枫叶,我摘一片最红的。凄凄芳草,我取一棵最绿的;漫漫人生路,我选择最重要的——实践。
“读万卷书,行万里路。”“纸上来得终觉浅,绝知此事要躬行。”“要想知道梨子的滋味,你必须亲口尝一尝。”这些名言警句,都是在告诉我们实践非常重要,要想得到人生真谛,成就一番轰轰烈烈的事业,就必须亲身去实践。实践出真知,实践让人戴上成功的花环,获得成功的喝彩。君不见,李时珍穿着草鞋,背着药篓,跋涉深山旷野,遍访名医宿儒,搜集民间验方,观察和搜集药物标本,历时27年之久,终于写出《本草纲目》这部我国古代药物学的空前巨著,被达尔文称为“中国古代百科全书”。君不见,屈正则“路漫漫其修远兮,我将上下而求索”,终于成为伟大的浪漫主义诗人;太史公忍辱负重,笔耕不辍,终于写出“史家之绝唱,无韵之离骚”的千古《史记》;陶渊明憎恶官场腐败,“不为五斗米折腰”,“采菊东篱下,悠然见南山”,终于开创田园诗派;李太白“天子呼来不上船”,“须行即骑访名山”,终于成为中国诗坛上最耀眼的明星。
君不见,“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的岳飞,实践了他“精忠报国”的承诺;“跨越百年美丽”的居里夫人,实践了她发现放射性元素镭的承诺……