我们每个人都拥有自己辽阔而美丽的蓝天,也都拥有一双为蓝天而准备的翅膀。——题记在辽阔的亚马逊平原上,生活着一种“雕鹰”,它有“飞行之王”的称号。它的飞行时间之长、速度之快、动作之敏捷,堪称鹰中之最。但是当一只幼鹰刚出生,就要接受母亲残酷的训练,直到能独自飞行;然后被带到高处,近乎无情地被母鹰推了下去;最后则充满着恐怖,但这也是最关键,最艰难的考验,幼鹰的翅膀将会被折断大部分的骨骼,再一次被推下,有许多的幼鹰成为了飞行的祭品,但母鹰却从不停止。
她眼中虽然有痛苦的泪水,但同时她也在构筑孩子们生命的蓝天。因为母鹰深知:没有谁能帮助雕鹰飞翔,除了它自己。同样,我们也有一双为蓝天而准备的翅膀,但我们的翅膀也同样常常会被折断,也同样常会变得疲软无力。在一个本是阳光明媚,令人神清气爽的日子,我却独自一人坐在教室里,望着眼前那一本翻得近似“破烂”的《中学生古诗文大赛专辑》发呆。我的心冷到了极点。我又惨败了。这已经是我第二次惨败了。回想第二次听说比赛的消息时,我犹豫了好一会儿,已经失败了一次的我害怕再一次的失败。但老师的鼓励和同学的支持,使我鼓起了勇气,我毅然报名参加了。
之后,每一个晚上,都能看见那个拿着古诗文,在深情背诵的女孩,那就是我;白天,当你看到那个正在与同学大声讨论着古诗文,还常因意见不一,在那儿争论的女孩,那还是我。周末,也许我更爱独坐在窗前,泡一杯清茶,捧一本诗词集,在煦日下,独享古诗文带给我的无尽欢乐。那一首首传颂千古的诗词,包含了我多少的向往!我一次一次地感受着苏轼的旷野,李白的豪爽;领略着李清照的婉约,陆游的悲壮;陶醉在王维的田园情怀里,辛弃疾的浪漫狂想之中……这一切的一切却都换来一声“对不起,你没有通过。”一句看似平凡的话,却在一瞬间击垮了我的自尊心。我的信心在这一刻崩溃了。看着身边因通过的喜悦而忽略我的同学时,我强装出一丝笑容,独自一人离开了。教室中,空无一人,面对眼前那本写得密密麻麻的笔记,泪水悄无声息地滚落了下来。我再也抑制不住自己,任泪水尽情地宣泄。我的心渐渐平静下来。
我又一次翻开了那本载满我希望、心血、痛苦的书。朗朗的读书声,同学的支持声,老师的鼓励声,回响在我的耳边;灯光下努力背书的我,与同学意见不一而争吵的我,这一切的一切都如电影般回放在我眼前。是啊,我付出了,我努力了,这就够了。回想这一切,我打起精神,走出教室,窗外的阳光依然明媚。如今,那本古诗文书依旧随着我每天,我依旧陶醉在其中。在人生的旅途中,不时夹杂着暴风雨的洗礼。我愿做暴风雨中的雕鹰,能忍受剧痛,永不坠落地飞翔。