挫折的馈赠作文
从小,我就迷恋围棋,喜欢看“围棋少年”动画片,想象着自己就是动画片中的围棋高手。于是,在暑假期间妈妈给我在青少年宫报名上了围棋班,就这样开始了我的“围棋生涯”。
时间就像河水一样匆匆流走,终于到了考级这天。我得意洋洋从考场里出来时,妈妈赶紧问我怎么样,我自信十足地说:“保证通过!”
大约过了几天后,我接到通知书,居然考级没有通过。怎么可能?我不敢相信!就这样一个假期的心血和汗水融化成了一片眼泪,我抑制不住自己的情绪,顿时仆倒在床上痛哭起来。
妈妈看到我的成绩后,摸摸我的小脑袋语重心长地劝到:“冰冰,人生不会永远都是一帆风顺的,也会有遇到失败、挫折的时候。你无非是没有通过考级,应该勇敢的面对挫折。不要哭,你还是好好总结一下没有通过的原因吧。”听了妈妈的话,我停止了哭泣,心情稍微平静了一些。妈妈接着说:“你是不是在下棋时分心了?还是太骄傲了?” 我听后,一直思索着。妈妈微笑着继续说:“你现在面对的挫折并不大,也许在不久的将来,你会面对更大的挫折。不过,希望你懂得化悲痛为力量。”我是懂非懂地点了点头。
是啊!人生不可能一帆风顺,也许会遇到挫折,会失败。我应该去寻找失败的原因,争取今年通过考级。