挫折的馈赠作文
挫折使我们大家成长。挫折使我们的生活经验丰富。我所承受到的挫折也让我学会了不少的东西,学会了不少的道理。
大家可能都知道,我的语文成绩一直不错,我的父母也是如此认为,可是就在所有人都认为我语文成绩不错的时候,认为我期末考试会考的不错的时候,一个噩耗传到了我的耳朵里,狠狠地打击了我。我的语文分数居然只有七十三分,七十三分啊,小学一百分的卷子都还没有考到这么差过,这简直是一个令人难以相信的分数。七十三这个数字在我的脑海里反复回放,看着这张白卷上用红笔写上的分数,我几乎快疯掉了。那些天,日子似乎过的非常慢,简直就是度日如年。
在那段日子里,我想过要放弃,可是如果我放弃学业了,我的父母会是多么的伤心呀。难道说他们生我养我就是为了图个伤心吗?那么他们还不如不养我呢。从我出生到现在,他们是多么的不容易呀,现在好不容易长大了,却又要令他们伤心了。况且历史上有多少人物受到挫折仍然坚持不懈地努力着。贝多芬耳聋后仍坚持创作;孙膑被挖去双膝后仍努力学习,最后完成了有名的《孙子兵法》。难道他们受的挫折比我小吗?他们是不是放弃了?扪心自问,我为什么要放弃,我有没有权力说出放弃?原来,我根本就没有资格说放弃,那就更别去谈要真的放弃了。冷静下来仔细想一想,没关系的,只要不放弃,只要继续努力,下次就会好的,时间会证明一切的。后来,我完全想通了,那个分数只是我的历史,它并不是我的未来,我的未来是美好的。
现在,我彻彻底底的改变了我自己。我上课认真听讲,勤做笔记,抓紧课堂上的每一分,每一秒。下课后,不懂的也常常请教别人。我时时提醒我自己,不要再为过去的事而烦恼,让自己远离痛苦,让知识使我变得充实,让我变得快乐,让我变得聪明。我做回了我自己,回到了那快乐、充实的自己,做回了那个对自己的未来充满信心的自己。这次的挫折使我大彻大悟,学知识才是最重要的,因为知识能决定我一生的命运。
从此,我放下那个包袱,再次回到了学习竞技场上。让那个从前的我再次出现在课堂上。我的学习宗旨是跌倒后,我需要再次站起来,中途我不需要休息。我可以在倾刻间推动一切,但万万不可失去我的斗志。不自暴自弃,不轻言说要放弃。
挫折丰富我们的人生,我们的人生需要挫折,但我们不可在受到挫折后一蹶不振。