挫折的馈赠作文
失败是成功之母,挫折是我们一直追求的神秘物品,它会启迪我们的一生。
世界上没有相同的两片树叶,每个人的财富也各有不同,有的是物质上的,如金钱、权力,也有鼓舞人生的财富,如自信、勇气。但是我的财富却是罕见的,也是众人所想要永远摆脱的——挫折。
挫折中,我积累了我友情。小时候的我是顽皮的,和众多孩子一样,整天沉浸在玩耍的境界中。可是,在一次玩耍中,我不幸摔倒,左臂骨折了,我非常懊悔,想到以后要脱离游戏,远离朋友,酸楚的眼泪顿时珠帘似的流落下来。没想到,在第二天我又重新拥有了往日的欢乐,原来朋友得知我的情况后,都来看我,陪我唱歌,给我讲故事……虽然病痛折磨着我,但有友情相伴,再苦也不怕了!酸痛中的友情,最值得回味。
挫折中,我得到亲情。天上乌云密布,我的心情也是如此!不久的刚才,书法比赛的成绩下来了,本很自信的我却被抛下了万丈深渊。好不容易回到家,父母早已听说了这件事,本以来责怪的话语会像连珠炮弹一样袭我而来,可出乎我的意料,他们没有任何反应。晚上,我独自坐在书桌前反省自己,妈妈静静地推开门,坐在我的身旁,安慰我说:“一次不要紧,重要的是去寻找失败的原因,古往今来,哪一个名不是在挫折中走出来的,不经历风雨,怎能见彩虹!”妈妈的话深深打动了我,于是,每天晚上都可以看见在灯光下有两个身影,一个是妈妈,一个是我。失败中的亲情,是弥足珍惜的。
挫折中,我学会了付出。自从那次月考进入前三名后,我骄傲了,记着期终考试的前三天,我竟然没有一丝学习的心绪,难道我是常用将军?不是。那为什么不努力?我亦茫然。期终的成绩公布后,我曾问过自己。古人云:没有付出,就没有收获。“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,而当初的芽,却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”我们每个人都渴望成功,那么我们就应该在刚刚起步的时候,用我们无悔的付出,去浇灌那刚刚萌发的种子。记得爱迪生曾说过:“天才是百分之九十的勤奋加百分之十的灵感合成的。”每一朵花都有一次结果的机会,但要看你如何付出,如何努力,失败的人,不是上天不给它机遇,它是他不知道用付出换来机遇。
拥有了挫折,才拥有了成才的机会,温室里的花朵,永远经不起风霜的考验,记住,挫折的背后就是成功。
朋友们,好好利用手中的财富,努力创造多彩的明天,但也洒忘记回想今天想获得的和失去的。
挫折——我最宝贵的财富。