挫折的馈赠作文
鲜花缺乏养分无法芬芳,大树没了营养也是难得参天,成长,自然更是需要些许源动力,是什么?我说是挫折。
若你以为挫折的意义仅局限于跌倒后的疼痛会使人醒悟,那也太狭隘。
随着挫折迎面而来的,不仅仅是负面情绪,正面力量也是潜存其中的,无非是比较难觅而已,像极了空气中的反光介质,正面力量以一些可怕的情绪作外衣,任谁也是没有勇气扒开来看看,更别提得到。
成长路若无限平坦,我想你我都无法坦然,一条路蜿蜒至尾都是平坦,不用我说,你大概也会心生猜疑,更甚者把其归结为自己的命或运气,这种神乎其神的东西,我想大概不会有太多人愿意相信吧。
就此看来,还是来些坎坷吧,多些坎坷,自然会少些无趣,再加点挫折更好,挫折多些,精彩难免更充裕。
以万计的事实都是无法用言语去表述的,这条路的哪个转角有石头,下个拐弯多少度有陷阱,走过来,我已经忘却,又要以怎样的姿态梳理给你?即便我从小吃记忆宝,谁又能确保没有些许偏差?所以还是算了吧,我闭上我的嘴,你也关上你的耳,我不说,由你去走,走过一程,得到的一定不比听到的少,即便浑身鲜血;这不正是面对挫折的勇气吗?
仅仅从挫折这里得到些面对未知领域的勇气,还是微欠些什么的,再来点什么呢?
大概是反省吧?摔倒在哪一程,以怎样的姿势倒下的,这样倒下得了多少分,下次难道不可以换种姿势倒下?或许会得到更高的分数呢?对,是反省;摔倒以后,别着急起身拍去灰尘,去想想,为什么会摔倒?太信任他了?还是高估了自己?亦或是自己根本无法驾驭这条路,这件事?是否需要另寻帮手?还是giveup?这不正是自我反省及剖析的本领吗?外加上几分自知之明,看来挫折实在是副良药。
再下来,迎接你的该是一种毅力,面对阻碍不屈不弃的毅力;当反省过后,更是需要莫大的勇气重新站起来,并且沿着摔倒的路程继续走下去,这已经不仅仅是勇气可以比肩的事情,这需要的,是一份毅力,一份坚定;当勇气成为一种习惯,我想你便是一个有毅力的人,这些,更是挫折的馈赠。
重复跌倒,重复反省,重复起身,身上的疤伤了又好,脸上的泪淌了又干,心中的信念却愈发坚定,脚掌变的异常强大,不再退缩荆棘,眼睛也变的更加明亮,不仅闪着毅力的光,尤其是陷阱看的无比清晰。
周而复始,继续循环。
如是这样,路的尽头便不再遥远,或许下一步,就是彼岸,这时候,挫折会强加给你一种渴望与希望,胜利的渴望,踏出下步的希望,有了渴望,脚步更加踏实,有了希望,天也不会继续黑下去,希望的灯,其光芒可比肩日月之辉。
继续往下走,只剩下两种结果,成功或者无功而返,事实上,无论前者还是后者,当你走到结局的前一个转角,都已不再重要,你已被史无的各种利刃武装,何须去分一杯胜利的羹?又会多怕再跌倒一次?
忽略结局的走完全程,当你回头去想,嘴角不由的笑会答谢你曾如此勇敢。
这便是挫折,这样想来?你是不是有种想让挫折赶紧降临的冲动?