挫折的馈赠作文
而我却说:“生命如歌,挫折则为其乐章,拼搏则是其音符,有了这美好的乐谱,才能奏出美妙的音乐;生命如花,挫折则为其肥料,有了肥料,生命之花才能常开不败,才会散发出沁人心脾的芳香;生命如画,挫折则为其笔,有了笔,才能勾勒出美丽的图画。
芸芸众生。人之一生,殊为不易,看似平坦的人生旅途却充满荆棘,使人痛不欲生,痛苦之于人,犹如狂风之于陋屋,巨浪之于孤舟。
然而,面对挫折,自强者知道如何战胜挫折,孔子在失意的痛苦中写出了《春秋》;屈原在流放的痛楚中赋出了《离骚》;曹雪芹在家破人亡的悲痛中著成了《红楼梦》……
是挫折,使他们平静的理想之湖荡起壮美的浪花;是挫折,使他们缓和的心灵奏鸣出雄壮的旋律!不是吗?
“不经风雨,怎见彩虹”,仅仅一时的风雨交加,又算得了什么,正因为有了,雨后的晴空才更加灿烂,更加耀眼,更加值得人去珍惜。那些经历过巨大不幸与痛苦的人,依然可以笑对人生,让阳光洒满心田。那么我们又何惧之有呢?
人生的道路总会遇到荆棘,人生的道路不可能总铺满了鲜花,既然如此,就让我们用坚定的意志去面对人生的风雨和荆棘,迎接人生的彩虹和鲜花吧!
我们成长的过程曲折坎坷,总是伴随着心酸与烦恼,而挫折好像一块打磨石,有了它才使我们人生的石头变得坚不可摧。
还记的我从前听过一个故事:从前,有一个农民,他年年都不种粮食。上帝过来了,总他:“你为什么不种农作物呀?”农民说:“每年都,天气太恶劣了,麦子长不好。我想祈求风调雨顺,这样麦子才能丰收。”上帝说:“好吧!”于是,这一年没刮风也没下雨。农民那金黄的麦子在田地里铺满了一层金砂。农民以为今年要丰收了。可是,到了丰收的季节,麦子却全部枯萎了。农民去质问上帝,上帝说:“我犯了一个错误,每一粒麦子都需要挫折。没有了挫折,也就不会收获了。”这个故事告诉我们每一个生物都需要挫折,没有了挫折,也就不会成长。
在人生的道路上,人们总会遇到一些挫折,当我们遇到挫折时,人们就开始选择。有些人选择放弃挫折,绕道而行,避而远之,不必为了一个挫折难过,而有些人选择迎接挫折,战胜挫折,毫无畏惧。虽然我们为此付出了辛勤的劳动,虽然为此我们牺牲了休息的时间,但是我们收获了许多。只有在困境中不断坚持,磨砺自己,勇敢地面对终会苦尽甘来,站上人生的巅峰。