挫折的馈赠作文
人生在世,不可能一帆风顺,总会有些挫折牵缚着我们,它们让我们懂得了坚强,明白了不经风雨便没有那亮丽的彩虹,不经历挫折的人生便缺失了一种乐趣。
挫折是人生的一剂良药,适用于各种“病症”,它无处不在。
年幼时,不懂事,做作业不肯动脑筋,每每遇到难题时,便迫不及待地去问父亲,父亲很严厉,在教我之前都会先考考我是否对题目进行深究,那一次,我露馅了,面对他刁钻古怪的问题,我一问三不知,结果诸君明白,被骂了个狗血喷头,心里又怨又不敢言,我只好独立思考,可是由于刚才的蹂躏,我的头绪全被打乱,脑海中一片空白,别说做题就连做梦都困难。
于是我索性趴下休息,听天由命,父亲也好像与我对上了,不闻不问。这使我原本不安的心更惊慌了,想到明天上学要交作业。没办法,时事逼人,我只好懒洋洋地坐起来,心不甘,情不愿地举起笔,找来本子,继续思考。不知怎的,在这个过程中,我的思维逐渐活跃。题的框架深深印在脑海里,不一会儿,竟“奇迹”般地做出来了。我哈哈大笑起来,一旁的父亲笑着说:“我就是为了培养你的独立性才出此下策,没想到还真起效了,哈哈哈!”我顿时感到心情舒畅,万物都是美好的。
爱因斯坦儿时曾被认为是笨小孩,是在经历了数不清的挫折与失败后才成为大科学家的。球星乔丹刚出道时曾被球队逐出,桑兰作为一名体操运动员在瘫痪后仍笑对生活,这需多大勇气!因此,面对挫折,我们要笑对它,喜爱它。