挫折的馈赠作文
也许是夕阳的落魄,也许是梧桐的寂寞,挫折伴随着世间万物每时每刻,它总是在人生之画中遗留空白,却又在空白里馈赠真知,如人生画卷的题诗,使人生更美了。
挫折的馈赠使材料中的晶晶分清了左右,古今中外许多人的成功亦离不开挫折的馈赠。 挫折的馈赠使曾国藩终成一代大儒。曾国藩幼年天资不聪颖,反而很笨,他爹把他送到朋友汪老师那里教,一开始还行,结果过了一个月之后汪老师就指着鼻子骂他:“你这个蠢货,还念什么书!”曾国藩当时没什么反应,但他经历了这些之后,便下定决心好好读书,奋发图强,。后来他成为了湖南湘乡第一个当官的人,最后,他也成为了号称“晚清四大中兴名臣”之首的一代大儒,当时的文坛盟主。打击的挫折馈赠给了他动力,终成一代大儒,生华了生命。
挫折的馈赠让爱迪生最终照亮了世界。众所周知,爱迪生是一位伟大的科学家,一生共有一千多项发明。当然,其最具影响力的发明还是电灯泡。爱迪生在发明电灯泡时一共失败了上千次,但他总是一丝不苟,吸取经验。昏暗的实验室里亮光一次次的闪烁,失败让他尝尽了苦头,但是也让他得到了丰富的经验教训。终于,他找到了最佳的灯丝材料,灯泡亮起那一刻,他改变了世界的历程,照亮了人类的黑夜。失败的挫折馈赠给了爱迪生经验,让他点亮了世界。
挫折的馈赠让我变得百折不挠。我从小就开始学习电子琴,今天,我终于可以在音乐中遨游了,但我却拥有一段艰辛的练琴之路。记得那首《雨的心曲》,手指练得又酸又麻却丝毫没有练会的趋势,于是我开始急躁起来,却越练越糟糕了。我无力地倒在床上,屈伸着酸痛的手指,思考着指法,终于我找出了技巧,再练习了几遍,真似行云流水,水到渠成。挫折馈赠给了我坚持,坚持让我成功。
正如苏轼所说:“一蓑烟雨任平生。”是啊,成长的路上谁不是一边跌倒一边学着站起来的呢?一星陨落,黯淡不了星空灿烂,一花凋零,荒芜不了整个春天。只要我们坚持着走过挫折,我们就会获得挫折的馈赠,获得无限的真知。
漫漫人生路,疼痛让我们找到方向,挫折让我们更加坚强。让挫折尽情在人生之画的留白处挥洒笔墨,让我们的人生与挫折为伴,一路走来,一路吟唱!