挫折的馈赠作文
我相信每个人都遇到过困难和挫折,其实困难和挫折并不可怕,可怕的是我们在遇到困难和挫折时我们不能冷静、从容的面对。前两天我看了一本书,主要是将一个高位截瘫的,叫郭晖的姐姐克服种种困难考进北大的故事。郭晖姐姐的故事让我明白了怎样去面对困难和挫折。 故事是这样的
她曾有一双弹跳如簧的腿。在河北省邯郸市实验小学读书的时候,郭晖喜欢跳舞、长跑,那时,她的梦想是当一个舞蹈演员。一切的转折在1981年5月9日,她刚刚11岁,正读小学五年级。体育课上练习跳远,她不小心崴了脚,母亲发现后把她带到了医院。这一去,她却从此走上了一条谁也意想不到的人生道路。医院的误诊,导致郭晖高位截瘫。高位截瘫后郭晖的世界只有两平方米。她只能仰躺在床上,不能侧身,不能翻身,更不能坐起来……她心里痛苦不堪,因为她再也无法站立,无法奔跑,无法回到校园读书……一次偶然的机会,她得知自己可以报名
参加英语自学考试大专班,郭晖眼前一亮。她决定发奋读书,参加英语自学考试大专班。大专班的教室在五楼,每次上课的时候,父母轮换着把她背上去。到教室后,她坐不稳,父母就用四个课桌把她紧紧地挤在中间。但仍是不稳,身体在课桌间直摇晃,她的双手只得抠住桌沿。为了避免上厕所,她不吃饭,不喝水。上课的时候,健全人大都嘻嘻哈哈,心不在焉。只有她认认真真,如春蚕食桑,全变成了腹中经纶。毕业考试的时候,全班30多名同学,只有郭晖一次性全部过关。2002年底,郭晖试探着向四所大学的博士生导师各写了一封信希望参加入学考试。
一周后,只有北京大学的沈弘教授回信了。这位从剑桥大学留学归来的博导欢迎郭晖报考,并“坚持择优录取”,至于残疾情况,他只字未提。于是郭晖一头扎进书海里,开始了最后的冲刺。她心想:为了天天为我操心受累的父母我也要考进北大!考试分数出来了,郭晖考了第一名。最后校方和郭晖一家克服了种种困难让郭晖进入了北京大学。通过这件事,我明白了,人在遇到困难的时候,必须要树立战胜困难的决心和勇气。很多时候,需要战胜的是我们自己。还有就是在遇到困难时,我们心里指路的火炬—信念与希望一定不要消失,因为只有信念和希望才会给我们力量,带给我们动力。使我们摆脱困难和挫折迎来一切美好,迎来盼望已久的成功!