休作邯郸学步高中作文
小学课本里学过的那一则寓言现在想起来还不免笑一笑,那只知一味模仿他人美妙步伐的人最后却忘了自己如何走路而爬着回去的人难道就只是让我们笑一笑吗?不是的,借鉴好的事物固然不错,但如果抓不住事物真谛而追求表面形式是不会成功的,甚至可能落得个邯郸学步的下场。
清朝词人纳兰容若的词作固然是好,可总是化用前人的多,只是拿来己用,应词景罢了。所以,他的写词的地位不高,那样多的词句独有一句自作的“人生若只如初见”算得好词,而其他的则是正印证了这句,让人觉得远不如“初见”的被化用的词句好,细细潜酌,慢慢品味文章原本风味,才能“临摹”出好的词句,否则就只是金辞华藻的空虚堆砌。
化用旁人的未必就不好,那唐诗仙李白,醉饮之下随口念出的诗句“南风知我意,吹梦到西洲”,又是不知化用了多少前人的意境。可他醉中尽悟真意,化用了词句却毫无刻意之心,因此,不光字句自然天真,尽蓄了原本风味,还更添了自己的风味在其中,这是好的临摹,这才让李太白有凌驾容若不知多少的闲逸,才成为一代诗仙。
这是古人“临摹”的好坏,而现代的生活中也不乏这样的事,在众生浮动的“临摹”大场中,那些临摹得好的作品也同样有着极高的价值,而也不乏模仿得可笑的事例。
在慈善风盛行的年代里,看着一些人因慈善而戴上荣誉的光环,也不禁想要“临摹”一下,借此得名得利,可他们并未用与人为善的心境来做这件事,只是做表面形式,比如有公司给老人福利院送上黑心棉,“临摹”不成,倍受舆论批评,使自己本想争得的利益遥不可及,自己本来的一点儿信誉也被丢到了九霄云外去。
模仿秀大盛风行的时代,那些模仿名人的人们只知在舞台上扮丑耍宝,博人一笑后就被人忘到脑后,他们只知借用名人的名气去看似“高度仿真”的模仿,却未思考过那些名人真正成功的原因,而以此为指引创造自己的道路。只能局限在“临摹”的影子里,永远阴暗无光,寻不到出路。
风随心动,文随意成。不论是做事或写文章,倘若只一味追求相似的表面形式,而忽视了事物的本质,抓不住事物的神韵,就永远只能停留在形似神不似的阶段。休作邯郸学步,摹神重于摹形,才能达到最好的临摹,甚至是超出范本,有更好的收获。