翻开语文课本,《滥竽充数》这个课题便映入我的眼帘:滥竽怎么能充数呢?于是,好奇的我便带着满脑子问题一头扎进书中。
《滥竽充数》讲的是战国时期,齐宣王很爱听吹竽,又好讲排场,常常组织三百人的吹竽乐队,一起吹给他听。有个南郭先生,根本不会吹竽,也混在里面装模作样吹,同样得到俸禄。后来,齐宣王死了,齐瑉王接替了王位。他也爱听吹竽,但不喜欢大家一起吹,而要单独吹。南郭先生一见,傻了:他单独吹,必定会露出马脚,怎么办呢?南郭先生左思右想,没有良方妙策,只得偷偷溜走了。
这篇寓言故事,读来引人入胜,读罢让人有感而发:对下体察不明,好坏不分,常常给投机取巧的人留下可乘之机。同时,这则寓言又告诉我们:学习知识或技能,都容不得丝毫的虚伪和马虎,只有脚踏实地,有真才实学的人,才能在任何时候都不会被淘汰。
想一想,我真惭愧啊!在上学期的时候,有一天傍晚快放学时,老师教我们回家背课文,明天上课检查。我回到家,书包一放,想想,老师又不一定抽到我,不读了!然后就下楼去玩了。第二天,一开始老师让我们齐背,我也跟在后面滥竽充;后来单独背,老师一下就抽到了我,我目瞪口呆、张口结舌,无地自容。老师一怒之下,罚我抄课文十遍。
《滥竽充数》这篇文章不仅有趣,而且告诉我们一个道理:人只要有真正才干,无论在什么地方都会发光。