包头的兵器城是个大公园。
进入兵器城大门,映入眼帘的是五颜六色的花,有苹果红、柠檬黄、桃子粉……还有一些没有开放的花骨朵儿。
径直来到主广场。主广场是圆形的,周边有九根文化柱。一个大柱子就有十米左右长,每个柱子都雕刻着不一样的画,有的雕刻着人,有的雕刻着马,还有的雕刻着云彩、太阳和汹涌的大河,几十幅画没有哪一幅画是相像的。微风从左边的金泽池上吹来,使人心情舒畅。
绕过主广场,就来到了金泽池的“功勋船”上。抬头一看,“功勋炮”耸立在眼前,据说它在70年前曾参加过西沙海战,所以才被称为“功勋炮”。再往前走,就看见各式各样的坦克和轮式装甲车,显得很威严、气派,仿佛千兵万马和坦克在自己眼前掠过。正前面,金泽池静得像一面镜子,绿得像一片草坪。池里有许多小鱼游来游去地玩耍,游船在池面上慢慢地划过。金泽池中央有一座小岛,一道瀑布悬挂在假山上,我不禁想起一首诗:
飞流直下三千尺,
疑是银河落九天。
向东眺望,隐隐约约可以望见几座长长的凉亭和几十块大石头。
从坦克的东边走去,就是金戈桥。金戈桥是用子弹壳做成的,金戈桥的两岸载满了数不清的柳树。桥是弯曲折叠的,地上有许多石头。这么多的石头大小不一,几十块石头没有那一块是相同的。
我喜欢包头,更喜欢兵器城。