我跟大家介绍的是傣族,傣族是一个具有悠久历史的少数民族。
傣族的舞蹈种类有很多,比如:孔雀舞、象脚鼓舞、双面鼓舞、鱼舞、大鹏鸟舞、蝴蝶舞、鸡舞、十二马舞等。其中我最喜欢的是孔雀舞,孔雀舞既来源于孔雀优美动作的模仿,也来源于傣族美丽动人的传说。相传在很久以前,傣族的领袖召麻粟带领四千人去寻找幸福,到了“来少勐”后,听到了水果掉进水中的声音和鱼吃水的声音,看到孔雀随着这动听的声音跳起优美的舞蹈,他们回来后,就模仿这些声音和孔雀的动作。以鼓、镲来伴奏,跳起孔雀舞。孔雀在傣族人民心中是吉祥、幸福、美丽、善良的象征。
学了第一课,我了解到傣族人居住的是竹楼,竹楼是一种干栏式建筑。竹楼近似方形,以数十根大竹子支撑,悬空铺楼板;房顶用茅草排覆盖,竹墙缝隙很大,既通风又透光,楼顶两面的坡度很大,呈A字形。竹楼分两层,楼上住人,楼下饲养牲畜,堆放杂物,也是舂米、织布的地方。
傣族以大米为主食,最具特色是竹筒饭。傣族人大多有日食两餐的习惯,以大米粳米和糯米为主食。民间认为:粳米和糯米只有现吃现舂,才不失其原有的色泽和香味,因而不食或很少食用隔夜米,习惯用手捏饭吃。普洱茶是云南西双版纳特产,越冲泡到后面,甜味越来越浓。吃着香甜可口的竹筒饭,喝着香醇浓郁的普洱茶,又何曾不是一种享受呢?
泼水节是傣族最富民族特色的节日。泼水节的傣历的新年,节期在六月六日至七月六日之间,相当于公历4月。泼水节这一天人们要拜佛,姑娘们用漂着鲜花的清水为佛洗尘,然后彼此泼水嬉戏,相互祝愿。起初用手和碗泼水,后来便用盆和桶,边泼边歌,越泼越激烈,鼓声、锣声、泼水声、欢呼声响成一片。泼水节期间,还要举行赛龙船、放高升、放飞灯等传统娱乐活动和各种歌舞晚会。
美丽的云南,热情的傣族人民,真是个令人向往的地方!