今年寒假,我到外婆家去过年,听说她家养了猪,便迫不及待地跟外婆去后院看猪。
猪全身粉红色,肥嘟嘟的,很可爱,最有特点的还是那严重超标的体重,比它还重的陆地动物,估计只有大象、河马等屈指可数的几只动物,怪不得有一个绰号叫作“大肥猪”。
外婆见旁边还有许多剩饭,便随手拿来,这些猪一见外婆端饭过来,都争先恐后地聚拢来,把猪圈碰得直摇,时不时传来“乒乓”声,外婆笑着倒给它们,“不急,慢慢来,你们人人都有。猪像是听懂似的,等外婆倒好后才开始吃,我见它们已经很肥了,便问外婆,它们已经很肥了,为什么还要给它们吃呢?”外婆说:“因为只有让它们长肥,市场上才能卖个好价钱呀。”说着又给猪倒了点剩饭,倒完了,外婆又对我说:“别看猪很臭,其实它们还很爱干净,有‘洁癖’呢,大完便,会用土埋起来,就连小便也会在猪圈边上解决。然后,外婆又带我去看母鸡下蛋,只见母鸡一动,一个蛋就下来了,这样,其他母鸡们也一连下了三个蛋,真好玩。晚上等全家吃蛋的时候,居然发现,还是双蛋黄呢…….
这次寒假令我大开眼界,知道猪的特点,并看到母鸡下蛋,了解了大自然的奇妙。