在我家的后院里躺着一躺旧自行车。要说这个自行车可有些年头了,比我年纪大的多,是我姐姐四岁时,爸爸送给她的生日礼物。
这辆车是好孩子牌的。二十多年前,我们家经济还很不宽余。爸爸每个月的工资才200多块钱,妈妈没有工作,平时买个菜都得品算着花,买个自行车不知要攒多长时间。1997年香港回归,为了纪念这个特殊的日子,也为了庆祝我姐姐四岁生日,他们给我姐姐买了这辆自行车。当时的价格是整整四百元。
四岁的孩子还不会骑,再说那个车也稍微有点大,所以妈妈经常骑着它去买菜。一个大人骑着一个小孩子的自行车也不怕压坏了。你还甭说,这个车的质量还真好,妈妈体重轻点,没有压坏它,而爸爸有八十多公斤,也没有把它压垮。就这样,一家三口人骑着个小孩自行车溜达,你说可笑不?说到底还是背锅上山——前(钱)紧。
姐姐长大了,上了初中,妈妈又生了我。我五六岁时,闹着要骑车,妈妈又把它找出来,擦了擦。哇,好漂亮呀!粉红色的,除了车胎没有气外,其它都跟新的一样。妈妈找人修了修,它又成了我的娱乐工具。妈妈在后边扶着,我在上面蹬,就这样这也学会了骑自行车。
我上小学了,因为学校离我们家较近,再说小学生骑车不安全。我们家的这辆自行车就又躺在我们家的后院里睡大觉去了。